子ども評価 ★★★★★
(美味しい!!親子丼もいいけど焼き鳥丼もいいね
今日は珍しくあれがのって無いね)
嫁さん評価 ★★★★
(焼き鳥丼かぁ、我が家では珍しいわね
私は焼き鳥丼も美味しいけどやっぱり親子丼かなぁ)
まぁ、いつものことながらよく言ってくれます(笑)
鶏肉が中途半端に残っていたので「親子丼」でも作ろうかなぁ?と
思ったのですが白葱もあったので焼き鳥丼に変更です(笑)
でも味付けは「丼つゆの素」を使用しています(爆)
でも、丼つゆの素だけでは少し甘いので醤油を少し足しました
ご飯と食べるとピッタリな味ですよ
「丼つゆの素」の作り方はこちらで→ 「丼つゆレシピ始めました」
一昨日はお隣さんの家族と新年会でした
子供たちがいるのでワイワイ楽しかったです(^^)v
【材料】
■ ご飯・・・ 丼一杯分
■ 鶏もも肉・・・ 60g
■ 白葱・・・ 12cm分
■ インゲン・・・ 2本
【タレ】
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ4
■ 水・・・ 120cc
■ 醤油・・・ 小さじ1
【作り方】
1.鶏もも肉は2cm角に切ります
2.白葱は3cm長さに切ってインゲンは筋を取り3cm長さに
斜めに切ります
3.熱したフライパンに鶏もも肉、白葱、インゲンを入れて中火で焼きます
鶏肉、白葱、インゲンに焼き色がついたらに一度別皿に取ります
4.フライパンの油分を拭き取りタレの材料を入れて中火の強火で
煮詰めていきます
5.途中、鶏肉を戻し入れて煮汁の材料が1/3くらいになるまで
煮詰めたら鶏肉を取りだして丼にご飯を入れてインゲンと白葱と
一緒に盛りつけます
6.残りの煮汁をさらに煮詰めてとろみが出たら(5)にかけていただきます
上のコメントで娘が言ってた「あれ」というのは温泉卵でした
ちゃんとのせて作ったんですよ~(笑)
←激戦です (@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
「一昨日の新年会の食卓風景」
この日は「ルクエのオボ」と「ストウブ鍋」のオンパレードです(笑)
他にも色々作ったのですが、またレシピは後日紹介を!!
ルクエの「オボ」 便利に使ってます!!
レンジで2分弱で出来るのがやっぱり魅力ですね
この日もパパっと三品作りました
これはほうれん草、チーズ、しめじ、ほうれん草の順に重ねています
いろんな具を入れてレンジでチン♪でできるのでこういう時にも
便利に使えますよ!!
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m