調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(親子丼みたいな味やけどこっちのほうが美味しいかも
もっと、チーズ入っててもいいかも・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに親子丼のようやけど少し違う感じやわね
チーズが利いてるわ あうのねぇ・・・)
牛丼にチーズをのせるメニューがあるのできっと
美味しくできると思って作りました
親子丼のような味ですがチーズが少し利いてるので
ちょっと洋風な感じの味ですよ
具は鶏肉以外の肉でもいいですがさっぱりといただくなら
鶏むね肉やささみを使うといいと思いますよ
「丼つゆの素」、便利に使ってます(^^)v
丼つゆの素の作り方は→ 「丼つゆレシピ始めました」
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 100g
■ ご飯・・・ 茶碗1杯強
■ 人参・・・ 1cm分
■ 三つ葉・・・ 2本
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ 温泉卵・・・ 2個
■ ピザ用チーズ・・・ ひとつまみ
■ 丼つゆの素+水・・・ 60cc+140cc
【作り方】
1.鶏もも肉は1.5cm角のぶつ切りにします
2.人参は細切りに三つ葉はざく切りにし玉ねぎは
薄切りにします
3.小さめの深鍋に丼つゆの素と水を混ぜわせたものと
鶏肉を入れて中火にかけます
4.ひと煮立ちして鶏肉の色が変わったら人参、玉ねぎを
加え少し煮たらご飯を加えます
5.全体によく混ぜあわせ煮汁が少し減ったらピザ用チーズを
加え火を止めます
少し混ぜ合わせて器に盛ります
6.温泉卵を盛って三つ葉を散らしたら出来上がりです
上からの画像も・・て思ったのですがあまり変わりませんね(汗)
←激戦です (@_@;) ポチッとお願いします~ m(__)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね
久しぶりの「びっくりドンキー」
昨日、久しぶりに家族4人でびっくりドンキーへ行きました
この日は娘のスキーウェアーを買いに行く予定で行った先に「ドンキー」が
あるのです
店内ですがガラス越しに見える「ガスト」という文字が目立ちます(笑)
そういえば、ガストって行ったこと無いかも・・・・というかファミレスに
相当長く行ってません!!
はい出ました、娘の好きな「チーズハンバーグディッシュ」・・・ほんと娘たちは
チーズ大好き人間です
ハンバーグよりチーズのほうが面積が多い感じですね
「美味しい、美味しい」を連発していました
私の作った料理にはあまり言わないのに(爆)
ディッシュでもいいのですが150gでは、ちょっと少なくて300gだと少し多い
なんでディッシュで200gが無いのか不思議ですが戦略なのでしょうかねぇ??
奥にあるポテトは次女が食べてくれてコーンは長女が食べてくれます(笑)
ありそうで無い味だと思うのです・・・
ハンバーグと一緒に食べるとあうんですよねぇ
この目玉焼きがのった200gのハンバーグディッシュがあれば迷わず
これにするのですがねぇ・・・ッてまだ言ってます(笑)
おたすけポチッとよろしくですm(__)m!!
←ブログランキングポチッと応援お願いしますm(__)m
←こちらも、めっちゃよろしくですm(__)m
【コメントありがとう!!お返事です~】
★鈴田峠の農民さんへ
こんばんは~
確かに太い麺の皿うどんも美味しいですよね
私も好きです!!
★焼きもろこしさんへ
いえいえ、残り物の野菜を使っても十分に
美味しいということで(笑)
焼きそば、美味しいでしょう 割と自信ありなんです
細麺のほうがのど越しがいいこともありますよね
すき焼きをしたあとはやっぱりうどんかご飯でしょうがね
卵、やっぱり必須ですよね(^^)v
★ぴよこさんへ
焼き豆腐を使ってもいいのですが木綿豆腐を焼いたほうが
やっぱり美味しいと思いまして
ボリュームがあるけど意外に食べれるんですよ~
お試しを!!
ルクエのオボ・・・絶対にほしくなりますよ(笑)
★ha-mu2さんへ
はじめまして こちらこそ読者登録ありがとうございます
これからもよろしくです
すき炒め、お気にいっていただいたようで嬉しいです!!
レシピ通りで美味しいといわれるのが嬉しいです
★りかりんさんへ
こんばんは~
すき焼き・・・美味しいですよねぇ
でも、作り手になるのでけっこう忙しくて自分の分が
なかなか回ってこないのです(汗)
今度、関西に来た時はすき焼き食べましょう!!
★ゆうさんへ
こんばんは~ オボ、いいですよ
朝の忙しい時に活躍してくれそうです
ストウブ鍋・・・早く買いましょう(笑)
これまた、絶対に役に立ちますよー
★みるみる104さんへ
こんばんは~
使えるんですよ・・これがほんと!!
色々と入れてチンするだけなのでね
買っちゃってください(笑)
★いちろ。さんへ
こんばんは~
ありがとうございます
頑張ります!!
★ひろえさんへ
こんばんは~
朝の忙しい時とか便利ですよ!!
楽しく使ってくださいね
★ぷみさんへ
こんばんは~
簡単ですよ、ほんと
焼き鳥の缶詰、いいでしょ
家にたまたまあったのです(笑)
サケ缶やシーチキンなんかの缶詰も使えそうです
考え中です(笑)
★midoriさんへ
一度に三種類ですが作る時間は30分ほどですよ
オボの使い方はとにかく1分30秒加熱したらできる
材料を使うことかもしれませんね
美味しいの考えてくださいね~
★ゆりりんさんへ
レンズ買いましたかぁ
いいと思いますよ
使った感じまた教えてくださいね
私で解ることはなんでもお話しますよ~
★ゆうさんへ
すき家のチーズ牛丼からの発想っです(笑)
きっと、お気にいってもらえると思いますよ!!
★りかさんへ
こんばんは~
圧力なべですね
基本的な材料はあまり変わらないと思うのですが
圧をかける時間は20分くらいでしょうかね
そのまま、冷まして肉の硬さをみてから厚手の鍋で
少し煮込めばいいように思いますよ
圧力なべだけで時間をかけると身がホロホロになりすぎる
気がします ある程度肉の硬さもあったほうがいいので
あまり長いこと圧力をかけないほうがいいかもですよ