調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(う~ん、普通には食べれるけどあえて食べようとは思うわない
ごまだれ味噌は美味しいよ キャベツにかけて食べたいなぁ)
嫁さん評価 ★★★★
(何でも作れるんやねぇ・・面白いわね・笑 茄子がしっかりいてる
感じやけど、しっかりと火が通ってるわね
胡麻タレとの相性もぴったりやわね)
最近、ルクエのスチームロースターばっかり使っていたので
たまにはスチームケースも使わないとと思いまして(笑)
今回は茄子を蒸して薬味と胡麻だれをかけていただきます
少し冷蔵庫で冷やして食べると美味しさ倍増ですよ
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 大葉・・・ 2枚
■ ミョウガ・・・ 1本
■ 白葱・・・ 3cm分
【胡麻だれ】
■ 練り胡麻・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ2.5
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ1
■ 水・・・ 大さじ1
■ すり胡麻・・・ 大さじ2
【作り方】
1.茄子は縦8等分に切って横半分に切り水にさらします
2.スチームケースに茄子を入れて500wのレンジで2分加熱し
少し冷まして水分を軽く絞り再びスチームケースで
2分30秒~3分加熱し冷まして軽く水分を絞り器に盛ります
3.大葉、ミョウガ、白葱は細切りにします
4.胡麻だれの材料はよく混ぜ合わせます
5.(2)に(4)をたっぷりとかけて(3)を盛ったら出来上がりです
たっぷりめに胡麻だれをかけていただきましょう
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それなりに「焼き鳥」になりますね
あまった鶏もも肉とむね肉を同じような大きさに切って
仕上げにちょっと薄めの「丼つゆの素
」をかけて煮詰めて
いったら最初の写真のようになりました
串に刺してない鶏肉はあまったものです(笑)
どっちかと言うと「鶏の照り焼き」ですが串に刺せばそれなりに
見えますね(笑)
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