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調理時間 15分  (2人前)


子ども評価 ★★

 (う~ん、普通には食べれるけどあえて食べようとは思うわない
  ごまだれ味噌は美味しいよ キャベツにかけて食べたいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★

 (何でも作れるんやねぇ・・面白いわね・笑 茄子がしっかりいてる

  感じやけど、しっかりと火が通ってるわね 

  胡麻タレとの相性もぴったりやわね)


最近、ルクエのスチームロースターばっかり使っていたので

たまにはスチームケースも使わないとと思いまして(笑)

今回は茄子を蒸して薬味と胡麻だれをかけていただきます


少し冷蔵庫で冷やして食べると美味しさ倍増ですよ


【材料】

茄子・・・               2本

大葉・・・               2枚

ミョウガ・・・             1本

白葱・・・               3cm分

 【胡麻だれ】

練り胡麻・・・            大さじ2

砂糖・・・               大さじ2.5

醤油・・・               大さじ2

酢・・・                大さじ1

水・・・                大さじ1

すり胡麻・・・            大さじ2


【作り方】
1.茄子は縦8等分に切って横半分に切り水にさらします


2.スチームケースに茄子を入れて500wのレンジで2分加熱し

  少し冷まして水分を軽く絞り再びスチームケースで

  2分30秒~3分加熱し冷まして軽く水分を絞り器に盛ります


3.大葉、ミョウガ、白葱は細切りにします


4.胡麻だれの材料はよく混ぜ合わせます


5.(2)に(4)をたっぷりとかけて(3)を盛ったら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓
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たっぷりめに胡麻だれをかけていただきましょう
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それなりに「焼き鳥」になりますね
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あまった鶏もも肉とむね肉を同じような大きさに切って



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ちょっと、贅沢な串に刺して(でも100均です・笑)



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フライパンで中火でしっかり目に焼いて



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仕上げにちょっと薄めの「丼つゆの素 」をかけて煮詰めて

いったら最初の写真のようになりました

串に刺してない鶏肉はあまったものです(笑)

どっちかと言うと「鶏の照り焼き」ですが串に刺せばそれなりに

見えますね(笑)

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