子ども評価 ★★★★★
(こういう味は落ち着くねぇ・・・ってこれ全部お弁当に入れれるやん
あっ!豆腐は無理かなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(最近、頭の中は弁当一色やね・笑 いつもの味でご飯のおかずに
ぴったりな感じ・・・三色団子久しぶりに見た気が・・)
今日もまさにお弁当のために作ったようなものです
三色団子の小さいの久しぶりに買いました
結構、値段が高いんですね(汗)
鶏肉にうずら卵、焼き豆腐、三色団子を「自家製丼つゆの素」 を
使って炒め煮にしました
鶏肉をしっかり焼いて油分な脂分をキッチンペーパーで
拭き取るところがポイントですよ~
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 150g
■ うずら卵(水煮)・・・ 6個
■ 焼き豆腐・・・ 1/2丁
■ 三色団子(ミニ)・・・ 4本
■ 丼つゆの素・・・ 大さじ3
■ だし汁か水・・・ 100cc
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂分を取り一口大に切ります
2.焼き豆腐は6等分に切って水分をきります
3.熱したフライパンに鶏もも肉の皮の部分を下にして
中火で焼きます
脂分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります
4.焼き豆腐を加えしっかり目に炒めたら三色団子とうずら卵
だし汁、丼つゆの素を加えて煮汁が少しになるまで
炒め煮にしたら出来がりです
*丼つゆの素を使うと炒め煮にする時の味が安定しますよ~
この時は豆腐を1丁使ったのですが普通なら1/2丁で十分ですよ~
翌日の娘のお弁当でした
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「徳島旅行 麺 」
いつも、徳島に行ったら必ず食べる「釜たまうどん」
お店もほぼ決まっています(うどんのたむら)
このお店の釜たまうどんの食べ方を
まずはテーブルに置いてある釜たま用の醤油を2周まわしてかけます
そしてよく混ぜ合わせます
この時は、まだ竹輪の天ぷらは食べません(笑)
半分くらい食べたところで、おもむろに竹輪の天ぷらをのせて
またまたテーブルの置いてあるポットに入ってる熱いだし汁を
かけていただきます
これが正当な食べ方です(お店に張り紙で書いてあるのです・笑)
運が良ければこの昆布の佃煮のような物がテーブルに置いてあります
一緒に行った相方は野菜たっぷりラーメンを食べました
感想を聞いてみたら「普通の徳島ラーメンにすればよかった」と
言っていました(爆)
美味しそうですが、ガッツリ感が無かったのかなぁ・・・
これは、もう当たりなのです(^_^)v
美味しくいただきました
今回の徳島旅行も、たくさん食べてたくさん遊んで
楽しむ(リフレッシュ)ことができました~
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