![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/c7/0c/j/o0450033710494692516.jpg?caw=800)
調理時間 30分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(美味しいねんけど・・・普通の唐揚げのほうが好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこっちの方が好きやわ
中華屋さんの土地の天麩羅みたいな感じやね)
鶏のもも肉をタレに漬けこんで衣をつけて揚げました
衣は小麦粉と片栗粉を混ぜたものを使っています
カリッとふわっといただける一品ですよ
海老なんかで作っても美味しいですよ
【材料】
鶏もも肉・・・ 350g
練辛子・・・ 好み
漬けこみタレ
酒・・・ 大さじ1
醤油・・・ 大さじ2
砂糖・・・ 大さじ1
おろし生姜・・・ 小さじ1
揚げ衣
小麦粉・・・ 1/4カップ
片栗粉・・・ 1/4カップ
卵(S寸)・・・ 1個
水・・・ 50cc
【作り方】
1.鶏もも肉は、一口サイズに切ります
2.漬け込みタレの材料に入れて20~30分
漬けこみます
3.漬け込んだ鶏肉の水分を拭き取り揚げ衣を
つけて170度の油で3~4分ほど揚げたら
出来上がりです
*食べる時に和からしや生姜醤油なんかをつけて
食べるとより美味しいですよ
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/de/57/j/o0100002710494692587.jpg?caw=800)
「この日の食卓風景」(隣の娘さん来る編)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/60/00/j/o0480036010494692527.jpg?caw=800)
この日は、隣の娘さんが晩ご飯を食べにきました
急だったのであまり子供向けのおかずが無かったような(汗)
メインは
「卵ときのこのケチャップドリア 」と「キャベ玉豚肉ソテー 」です
まぁまぁ喜んでもらえたんですが・・・でも
子どもたちの一番人気は・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/kamekichipapa/82/e5/j/o0400030010494692530.jpg?caw=800)
「海老の天ぷら」と「さつま芋の天ぷら」でした
これは隣の奥さんからの差し入れのおかずです
考えてみれば我が家の晩御飯は「子どものため」
「嫁さんのため」、「自分のため」に作っていますが
でも、「ブログで紹介するレシピ」という大前提があるので
シンプル?な料理があまりでないのも確か・・・
これは、ちょっと目から鱗でした
「シンプルな料理も作らないといけませんね~」と
ちょっぴり、反省した日でした(笑)
私の元気の素です いつも、ありがとう!!
![Bloglogo_2 Bloglogo_2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/9f/28/j/o0100002910494719189.jpg?caw=800)
ポチッと応援お願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/15/kamekichipapa/b4/2c/g/o0140003010494719190.gif?caw=800)
まったく、趣味のブログです(汗)
「photo recipes」 写真しか載ってませんが(笑)