子ども評価 ★★★★★ (団子柔らかい~ 丼にしよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (本当、柔らかくて つくね丼もいいとね)

本日は、鶏ミンチを使って団子を作り卵でとじたものです

ご飯にかければつくね丼ですが少しご飯にかけない分

味は薄めにしました

久しぶりに家族揃っての★★★★★でした(ホッ)

出汁は以前に紹介した丼汁の素 を使ってます

たくさん作れば冷蔵庫で結構もつので便利ですよ

材料

鶏ミンチ        150g
生姜           1片
卵(ミンチ用)      1個
昆布(5cm角)     1枚
卵            2個
玉葱          1/2個
蒲鉾         スライス3枚
青葱           1本
丼汁の素        50cc
出し汁         150cc

作り方

1.生姜はみじん切りにします

2.玉葱は薄くスライスします

3.ボウルに鶏ミンチと生姜を入れて
  よく混ぜ合わせます

4.卵を加えて再び手でよ~く混ぜます
  よく混ぜたら少し冷蔵庫で寝かします

5.鍋に水と昆布を入れてひと煮たちさせます
  お湯が沸騰する少し手前で昆布は引きあげます

6.鶏ミンチをスプーンで丸くすくって鍋に入れて
  中まで火がとおれば引きあげます

7.小さめのフライパンに丼汁の素と出し汁
  玉葱を加えひと煮たちしたら鶏ミンチを
  加えて少し煮ます

8.溶いた卵を半分入れて少し卵が固まってきたら
  残りの卵と斜めに切った葱を加えて
  火を止め 蓋をしてお好みの卵の固さに
  して出来上がりです

*鶏ミンチはふわふわで卵がと~ろ~り
  美味しいですよ~


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