子ども評価 ★★★★★ (団子柔らかい~ 丼にしよ~)
嫁さん評価 ★★★★★ (本当、柔らかくて つくね丼もいいとね)
本日は、鶏ミンチを使って団子を作り卵でとじたものです
ご飯にかければつくね丼ですが少しご飯にかけない分
味は薄めにしました
久しぶりに家族揃っての★★★★★でした(ホッ)
出汁は以前に紹介した丼汁の素
を使ってます
たくさん作れば冷蔵庫で結構もつので便利ですよ
材料
鶏ミンチ 150g
生姜 1片
卵(ミンチ用) 1個
昆布(5cm角) 1枚
卵 2個
玉葱 1/2個
蒲鉾 スライス3枚
青葱 1本
丼汁の素
50cc
出し汁 150cc
作り方
1.生姜はみじん切りにします
2.玉葱は薄くスライスします
3.ボウルに鶏ミンチと生姜を入れて
よく混ぜ合わせます
4.卵を加えて再び手でよ~く混ぜます
よく混ぜたら少し冷蔵庫で寝かします
5.鍋に水と昆布を入れてひと煮たちさせます
お湯が沸騰する少し手前で昆布は引きあげます
6.鶏ミンチをスプーンで丸くすくって鍋に入れて
中まで火がとおれば引きあげます
7.小さめのフライパンに丼汁の素と出し汁
玉葱を加えひと煮たちしたら鶏ミンチを
加えて少し煮ます
8.溶いた卵を半分入れて少し卵が固まってきたら
残りの卵と斜めに切った葱を加えて
火を止め 蓋をしてお好みの卵の固さに
して出来上がりです
*鶏ミンチはふわふわで卵がと~ろ~り
美味しいですよ~
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