ブログネタ:意外と合う酒のつまみ 参加中
本文はここから
昨晩、『ケンタッキー食べ放題だぜ、やっほおおーーい!』と
高テンションで買ってきたケンタッキーオリジナルチキン10ピースパック。
結局、食べれたのは3ピースのみでした。まあ、ビールに合う事合う事。
けれど食べれたのは3ピースのみ。大事なのは食い気より、内臓年齢!
胃腸が強けりゃ6ピースいけるでしょ。
と、いってもうちは最低年齢が三十一歳という高齢化家庭。とても若者内臓に太刀打ちできません。
そこで!
出来る限りチキンを食ったら、残りは煮込んでしまおう大作戦、開催です。
これが食べきれなかったションボリチキン。
ごめんよ、きちんと食べきるからね。
しかし、正味な話し、ケンタクンはもう半年は見たくないほど食ったんですわ。もういっぱいいっぱい。
そこで。
我が家秘伝のレシピを実践することにしたであります。
題して
「ケンタくんのミルク煮込み~かめかめ風~」
まずはケンタクンを鍋に敷き詰めます。
そこへ牛乳をひたひたになるまで投入。
鍋を中火にかけます。
ふつふつしてきたら
弱火にして
塩とか胡椒とか投入!
お子さんのいる家庭では胡椒少なめに。ケンタクンが塩っ辛いと思う家庭では塩足さず。パセリを加えたりローズマリーをプラスしたり、好きに味付けする。
胡椒たっぷり―
感想:香菜をふったらこんな感じ。
賞味期限きれて香りなし。色だけかざろう。しかしこれがパセリならば最強でしたのに。
あり得ない組み合わせかもですが。
あり得るうまさです。例えるならばとんこつラーメンに似ています。
これに合うお酒は赤ワインか焼酎か?
そんなこんなでレポート終わります。
初めてやる時は噴きこぼれに注意です。
噴くと掃除が大変ですよ。
蓋を取り見つめて十分過ごすのがおすすめです。