岩手県産大豆の美味しさを知る | FUJIYUのブログ

岩手県産大豆の美味しさを知る

「十割糀みそ」の原料”岩手県産大豆”の圃場視察に
行ってきました!!

生産者の方から直接お話しを伺ったり、圃場に
入って枝豆の状態や品種の違いを観察したり
と、普段はなかなかできない体験でした(^o^)

花巻のブランド牛”前沢牛”の牛糞堆肥を用いた
循環型の農業や新品種の取り組みなど、
県産大豆の良さを改めて知ることができました。

大切に育てられている立派な大豆畑をみて、
美味しい大豆が無事に収穫の時期を迎え、
美味しい味噌となって皆さまに食べていただけるよう、
生産者の方とのつながりをこれからも大事にしていきたいと思います☆