世田谷の端に位置する京王線・千歳烏山駅にある
鮨『いち伍』(いちご)さん初訪。
中華料理「広味坊」へ行く途中にあり、オシャレな佇まいが気になっていたお鮨屋さん。
雰囲気ある門構え。2009年4月にOPENしたそうだから、まだ1年半の新しいお店。
意外にも若いご夫婦が営まれてました。
終始貸し切りだったので、写真は了解を得て遠慮なく撮らせていただきました。
最初はお行儀よくできてるんだけど、お酒入るとどーもいかん。
取りあえず、おまかせでお刺身の盛り合わせいただきました。
器がどれもステキでそれだけでテンション上がります。
ぽってりした徳利もきゃわい。
ネタケースがすてきなので写真撮らせていただきました。
お酒が入れるとパワフル図々しい。でも、いい感じでしょ。
うすはりのビールグラスもイイ感じ。
お好みで好物の赤貝なんぞ。
たまらんな、赤貝のひも。
ぷっくりした牡蠣。友人と取り合い。
この徳利もまたすてき。
カワハギを肝と。
器は金沢で買ってきたりと集めているそう。
こういう器欲しいなと思っていたら、どうやらワタシが金沢で自分オミヤで買ってきた九谷焼、これにそっくり。
もしや~ビンゴだったのか~ やるなーオレ。
すぐマネっこ。
焼きものは柳カレイをお願いしました。
頭もカリカリに焼いてくれたのでボリボリと。
「久保田」の吟醸原酒ってはじめて呑みました。
はじめて行ったのにボトルまで写真撮らせてもらうなんて・・・ご主人の人柄がうかがえます。
このガラスの徳利とお猪口欲しい!
よぉーし、探したる!
最後はワガヤにいるような気分。なかなか居心地のよい空間でした。
握りいってみよ~
最初はお任せで握ってもらいました。
これお猪口の形がオモシロくて、呑んでいて楽しい気分になります。
器に拘っているお店だいすき。
お茶をもらって終わりと見せかけ、
ここからがお好みで握りを。
やっぱり好物の"うに"いかんと。
アナゴさん
タラちゃんではなく イクラちゃん
ねぎとろ巻で終了。
世田谷区粕谷4-18-7
03-3307-5591
月曜休み
17:00-23:00
お一人様14000円 いつも行く同じ千歳烏山の「三扇」さんが8000円ぐらいですむから
ウチらにはちと(いや、かなり)お高いかな・・・と思ったけど、写真見るとけっこう食べてたのね。
普段使いはできないけど、たまには利用したいお店。(個人的感想でした)