夏みかんジャム☆ | kakkoの日記

kakkoの日記

日々の出来事や思いを・・・。

またもやカーブス仲間のお姉さまが夏みかんをくださったので、早速夏みかんジャムを作りましたハート



出来上がって、鍋から瓶に移した後、お鍋がお砂糖で固まって洗いづらくなるので、わたしがジャムを作り終えた後いつもしているのは、その鍋に少~しだけお水を入れて、火にかけます。

そして、お鍋にこびりついたジャムの固まりを溶かします。

そして、それを捨てずにコップへ入れると出来立てホヤホヤ、手作りホット夏みかんジュースの出来上がりぃ~sao☆

普段甘いジュースは飲みませんが、ジャムを作った後にできるホットジュースは甘さがちょうどよくて格別ですハート