ニガウリの新しい食べ方発見!!(大袈裟です) | 柿の木薬局 店長の独り言

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岡山市北区清輝本町にある柿の木薬局。そこのめがね店長のブログです。6歳、4歳、2歳の3人の子供を持つパパとして、90歳の認知症の両親を抱える家族として、国際中医専門員であり薬剤師である薬の専門家として、いろんな日々の出来事や季節の養生法などを紹介しています。

今シーズン、初めていただいたニガウリがやばくなってきたので、急遽料理することにしました。

ニガウリ


NHKの今日の料理で土井善晴先生がニガウリのワタごと料理されていたので、それを何となくマネしました。

土井先生の正確なレシピは、テキストを買ったら載っていると思います。

① 1センチくらいの輪切りにする
② 輪切りにしたニガウリを油をひいたフライパンで両面焼く(ワタに油が吸われてしまいます)

ニガウリ2


③ 適当に焼いたら、水を1カップくらい入れて、白だしを40mlくらい入れる
④ 味醂も適当に入れる
⑤ 油揚げを適当に入れる(豚肉とか、スパムでもイイと思う)
⑥ 数分、煮て出来上がり~

ニガウリ3


苦味がそんなにきつくなくて、簡単で、結構クセになりそうな味です。
とにかく、すぐ出来るんで、楽です!!

ニガウリは、カラダの熱を冷ましてくれます。
目の充血や浮腫も解消してくれます。
のどの渇きをおさめたり、イライラを鎮める効果もあります。

ニガウリはカラダを冷やす性質があるので、冷え症や冷房ガンガンで冷えているヒトは、食べ過ぎないようにしましょう!!

夏以外は食べないほうがイイと思いますよ。

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