作ってみました。
残り少なくなったタケノコ。
糠と鷹の爪入れて茹でて、
冷まして何作ろうか、
煮物はハハに任せるとして…。
木の芽和えが大好物なのですが、
本日は新メニューに挑戦してみました。
イモートが、かなり前持ってきてくれたレシピ。台所の壁に貼ったままでした。
その中にあった「タケノコグラタン」。
ホワイトソース缶もあったし、
ベーコンやうずら卵などもついでに
入れてアレンジして、予想以上の
美味しさにビックリ。
作り方は、耐熱皿に茹でたタケノコを小さく切って、ワカメやベーコン、うずら卵などを入れて、ホワイトソース+卵+白味噌(牛乳少々)混ぜ合わせたのをかけてオーブンで200度位で約15分。木の芽のせて、粉チーズふりかけて出来上がり!
おふくろの味プラス新メニューにも挑戦してレパートリー増やしたいものです。(今年の抱負のひとつでもありました。)
iPhoneからの投稿
残り少なくなったタケノコ。
糠と鷹の爪入れて茹でて、
冷まして何作ろうか、
煮物はハハに任せるとして…。
木の芽和えが大好物なのですが、
本日は新メニューに挑戦してみました。
イモートが、かなり前持ってきてくれたレシピ。台所の壁に貼ったままでした。
その中にあった「タケノコグラタン」。
ホワイトソース缶もあったし、
ベーコンやうずら卵などもついでに
入れてアレンジして、予想以上の
美味しさにビックリ。
作り方は、耐熱皿に茹でたタケノコを小さく切って、ワカメやベーコン、うずら卵などを入れて、ホワイトソース+卵+白味噌(牛乳少々)混ぜ合わせたのをかけてオーブンで200度位で約15分。木の芽のせて、粉チーズふりかけて出来上がり!
おふくろの味プラス新メニューにも挑戦してレパートリー増やしたいものです。(今年の抱負のひとつでもありました。)
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