高校野球久し振りに最初から最後までテレビで観戦。
広陵高校強いんですねー。野村投手の投げてよし、打ってよしに
びっくり!!(将来カープに入って欲しいなぁ。)
選手全員サワヤカ笑顔で、チームワークよさそう。
体調悪く点滴打って途中からベンチ入りしていた監督のこと
心配です。(熱中症?)準決勝もがんばってくださいね!
熱い甲子園でがんばってる姿を見ながら、私はバテバテ。
きょうは加計ではなく広島市の家でクーラーつけっぱなし。
(加計の家のほうが風が通り抜けて気持ちよかったなぁ。
今朝の新聞では、昨日全国で7番目に暑かった加計と紹介されてたけど。
37,7℃だったんですって~。)
で、こんな夏バテさんに大推薦したいのが
ゴーヤ料理なのです!!猛暑続きで元気よく育っているゴーヤくんを
毎日食べてると何故かシャキッとするんです。でもゴーヤチャンプルか
味噌炒めと決まったメニューだと飽きてしまうので・・・
(写真はゴーヤをソーセージとエリンギで炒めて卵でとじた簡単なの。塩コショウで調味し
ソース、ケチャップかけて食べました。)
雑誌などからヒントを得て、毎回違ったメニューに挑戦中!これは、パスタ風ソーメン。
茹でたエビとさらしたタマネギをワサビマヨであえてソースにしました。意外と美味!!
ゴーヤの中にひき肉を詰めて中華風スープに。他にも手早くできるおひたしや・・・
うちで今人気モンのモロヘイヤをさっと茹でてゴーヤにのせただけの
簡単サラダ「みどりのサラダ」。ポン酢マヨネーズであえてもいいかんじ。
「ゴーヤは苦いから苦手」とおっしゃるあなた。熱湯をさっとかけると
苦味は少し抑えられるかも。もっと熟させ黄色っぽくなると、柔らかく
苦味も少なくなります。でもしゃりしゃりとした歯ごたえと苦味がゴーヤの魅力でも
あるのでお好みでど~ぞ!母はゴーヤにすっかりはまっているようで
最小限の夏バテですんでいる(!?)ようです。