東京小伝馬町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

 

無事、認定試験に合格いたしました。

 

ずっと試作を続けてきたダッチブレッド。

何とかひび割れました。

 

大塚先生にも「美味しい!」と言っていただけました。

はれて認定講師として、来月より米粉パンのレッスンを開始いたします。

 

大塚せつ子先生よりしっかり学んだグルテンフリーの米粉パン。

この美味しさを皆さんに伝えていきたいと思っています。

 

こちらで学べる米粉パンは作り方が二つに分かれます。

1、ハンドミキサーを使って作る米粉を使ったシンプルなパン。

2、サイリウムハスクなどをブレンドしたミックス粉で作る手成形パン。

 

こちらの初めてパンを作っていただいてから、

応用編のハンドミキサーを使ったアレンジパン、

手成形のアレンジパンへと進んでいただきます。

 

5月はこの二つの初めてパンをレッスン。

 

ハンドミキサーを使った初めての「米粉プレーンパン」

1レッスン 5000円

国産米粉、白神こだま酵母、きび砂糖、天然塩、米油、塩もろみ

シンプルな材料の米粉パンです。

食パンの様にトーストしたり、サンドイッチに使ったり、

お好きな食べ方で楽しんでください。

 

もうひとつは

ミックス粉で作る初めての「米粉手成形プチパン」

1レッスン 4000円

サイリウムハスクなどをブレンドしたミックス粉を使い、

手成形で小麦のパンの様に作ることが出来ます。

こちらの画像は試作品。

近々、新しい画像をUPしますね。

(4月19日に画像を差し替えました。)

スープやサラダに添えてテーブルロールの様に、

横にスライスしてミニバーガーを作ったり、

食事向けのかわいいプチパンです。

 

スィーツは「はちみつレモンケーキ」

 

1レッスン 5000円

はちみつレモンを使ったケーキです。

試作品は輪切りのはちみつレモンを乗せてますが、

仕上げ方は変更するかもしれません。

決定次第、画像UPします。

 

スタート時間は午前10:30〜と午後14:00〜の2部制。

レッスン時間は2時間半を予定いたしております。

 

午前のレッスンにはご試食を兼ねたランチ、
午後のレッスンにはお菓子とお茶をご用意いたします。
こちらもお楽しみいただければと思います。

 

5月のレッスン可能日は

9日(キャンセルが出ました。メニュー指定できます。)

12日、16日、

19日(レンタルスペースが使用不可になりました)、

23日(午前・はちみつレモンケーキで開催決定。お一人空きがございます。午後はメニュー指定可)

25日、27日(土曜日、満席となりました。ありがとうございます。)、31日

です。

5月10日現在

先着順にメニューが決まります。

決まったメニューに定員お二人で予約をお受けいたします。

メニューが決まった日にちにつきましては、随時ブログにUP致します。

その他の日程はお問い合わせください。

 

会場がレンタルスペースであること
私が別の仕事も持っていることもございまして、
ご希望をいただいてからの決定となります。
ご了承ください。


ご参加ご希望のメニュ-、日程等の問い合わせは
お名前、お日にちの候補(第3希望位まで)、

レッスン名、お時間を明記の上、
kakashinokamado♪gmail.com(♪を@に変更)まで。

 

当教室のキッチンはレンタルスペースですので、
小麦、卵、乳製品、等の持ち込み、調理をしており、
残念ながらアレルギーには対応しておりません。
食物アレルギーをお持ちの場合はお問い合わせ時にお伝えください。
内容によっては、残念ながらお断りする場合もございます。

 
*キャンセル・変更等は3日前までのご連絡をお願い致します。
それ以降のキャンセルにつきましては、
キャンセル料3000円を頂戴いたします。
材料・会場の準備の都合上ご協力をお願い致します。

 

ご予約、お問い合わせ、お待ちいたしております。

 

4月のレッスンも募集中です。

春のロールケーキ「さくら」
 


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ご参加お待ちしています。