カレーの法則 | 本との出会いは、師との出会い。

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智慧は、先生から指導されて身につけるものではなく、自ら学ぶものです。ですから、先生が本であっても、生徒の意欲が高ければ、学習の成果が期待できます。書店には、素晴らしい先生方が、時代を超えて、いつでも待っています。

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カレーの法則―スパイスマジックでつくる/水野 仁輔

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3月11日、サイアム オーキッド 八重洲地下街店で

鶏挽肉のバジル炒めのせごはん「ガパオ・ガイ」/鶏肉のグリーンカレーの
セットを食べたんですけど、美味しかったです。
どなたか、流山・野田・柏あたりで、美味しいガパオが食べられるお店を
知っていたら教えてください。

因みに、ウィキペディアによると、グリーンカレーは、カレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる汁物の中で、香辛料を利かせた料理を便宜上カレーとして呼称しているそうです。

さて、本題のカレーの隠し味ですが、グリーンカレーに入っているココナッツミルクとか、そのほかではヨーグルトなんてのはどうでしょうね?香辛料を利かせても、ココナッツミルクの甘さや、ヨーグルトの酸味が味をマイルドにしてくれるような気がします。


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