- カレーの法則―スパイスマジックでつくる/水野 仁輔
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3月11日、サイアム オーキッド 八重洲地下街店で 、
鶏挽肉のバジル炒めのせごはん「ガパオ・ガイ」/鶏肉のグリーンカレーのセットを食べたんですけど、美味しかったです。
どなたか、流山・野田・柏あたりで、美味しいガパオが食べられるお店を
知っていたら教えてください。
因みに、ウィキペディアによると、グリーンカレーは、カレー料理ではなく、タイ料理のゲーンと呼ばれる汁物の中で、香辛料を利かせた料理を便宜上カレーとして呼称しているそうです。
さて、本題のカレーの隠し味ですが、グリーンカレーに入っているココナッツミルクとか、そのほかではヨーグルトなんてのはどうでしょうね?香辛料を利かせても、ココナッツミルクの甘さや、ヨーグルトの酸味が味をマイルドにしてくれるような気がします。