もみじの天ぷらをいただきました
「せんせいにも食べさせたい」
と言ってくれていたようで、お母様が持ってきてくださったのですが・・・
「も、もみじ・・・」
もみじの天ぷらというものを食べたことがなかったので
とても驚きました
調べてみると
大阪の箕面大滝が紅葉の有名なスポットらしく・・・
箕面山で修行していた役(えん)の行者が
五香の滝に映えたもみじの美しさを賞賛し
灯明の油(菜種油)で自然の風味を生かしたもみじの天ぷらを作り
修験道場を訪ねる旅人に供したと伝えられているそうです
軸の柔らかいもみじの綺麗な葉だけを収穫し
水洗いした後に1年以上塩漬けをするそうです
淡い透明感のあるもみじだけをセレクトし
丁寧に形を整え軸を落とし
衣を合わせ1枚1枚形に気を付けて揚げていきます
手間暇かけて大事に作られたものなんですね
味はと言いますと
ほんのり甘いサクサクのかりんとうのようなやさしい味で
とっても美味しかったですヾ(@^▽^@)ノ
なにより食べたことのないものだったので
とっても嬉しかったです
素敵な食べ物を教えてくださって
ありがとうございました(-^□^-)
ごちそうさまでした