<(^^

▶材料
・チョコレート味の スポンジ 2個
・牧場の朝ヨーグルト 1個
・みかんの缶詰 大 1缶

・りんご 1個
・砂糖 スプーン2杯
・ホイップクリーム 大 1袋
・パステル色の星型のお砂糖 1袋
・チョコレートが削られた チップ 1袋

▶道具
・ボール
・ざる
・刷毛
・スクレーバー
・耐熱容器

◆作り方

ホイップが くっついて

①塗りやすい様に
みかんの缶詰のシロップを 

刷毛で スポンジに
しみこませます。

力を入れてしまうと
崩れちゃうので 注意!

②りんごを 
うす~く スライス、

お砂糖をかけ 
電子レンジで 5分♪

思ったより 熱くて
火傷しました・・・(--;

お箸 使ってください。

③シロップがしみこんでいる
スポンジの上に

スライスリンゴを 
敷き詰めます

その上に、
みかん


④次の段には、みかんと、

その上に ヨーグルト

刷毛で 
ミカンの凹凸をなくすように
ヨーグルトで 埋めます。

⑤その上の段にみかんを 敷き詰めます

⑥スポンジを 重ねます

⑦ホイップクリームをスクレーバーを使って
スポンジが隠れるように
全体に 薄く塗ります。

⑧余った ミカンとリンゴ、
ホイップとチョコチップなど

組み合わせて、デコレーションします

⑨星型のお砂糖を
横の部分に 飾ります

⑩できあがり

6号サイズ(18センチ)

高さ 17㎝

4段重ね♪

葛城 哲哉さま
゚・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

お誕生日 おめでとうございますv