簡単!たっぷりりんごのカップケーキ
今日は、寒いですね!!雨!
今日は、表参道でハロウィンパーティー開催します。
ところで、昨日生徒さんに小さいスイーツを作りました。
とっても簡単で、おいしいスイーツの紹介です。
最近本格的にマクロビオティックを初めて、
甘いものが食べたい!!っておっしゃっていたので
作りました。油、卵、乳製品を使わず、とっても簡単な
スイーツです。
りんごが、中でトロトロになって柔らかい食感が良いです。
今日のレシピ
たっぷりりんごのカップケーキ
材料(カップ5個分)
玄米粉 ・・・ 40g
地粉 ・・・ 20g
ノンアルミニウムベーキングパウダー ・・・ 10g
アーモンドパウダー ・・・ 10g
甜菜糖 ・・・ 10g
水 ・・・ 60cc
りんご ・・・ 200g
塩 ・・・ ひとつまみ
作り方
①ボウルをふたつ用意し、ひとつには、玄米粉、地粉、ベーキングパウダー、
アーモンドパウダー、甜菜糖を入れ、泡立て機などでよく混ぜる。
②りんごは、有機のものだったら皮のまま、そうでないものは、皮をむき、
1センチ角ほどにカットし、もうひとつのボウルにりんご、水、塩を入れる。
③②のボウルに、粉類を3回ほどに分けて入れ、へらでさっくり混ぜる。
④オーブンを180度に余熱し、③をカップに入れ、オーブンで、15分~20分焼く。
これで、できあがりです。とってもヘルシーで、玄米粉を使っているので、
栄養や食物繊維もあり、おススメです。
果物を色々変えてもよいでしょう♪
今日は、表参道でハロウィンパーティー開催します。
ところで、昨日生徒さんに小さいスイーツを作りました。
とっても簡単で、おいしいスイーツの紹介です。
最近本格的にマクロビオティックを初めて、
甘いものが食べたい!!っておっしゃっていたので
作りました。油、卵、乳製品を使わず、とっても簡単な
スイーツです。
りんごが、中でトロトロになって柔らかい食感が良いです。
今日のレシピ
たっぷりりんごのカップケーキ
材料(カップ5個分)
玄米粉 ・・・ 40g
地粉 ・・・ 20g
ノンアルミニウムベーキングパウダー ・・・ 10g
アーモンドパウダー ・・・ 10g
甜菜糖 ・・・ 10g
水 ・・・ 60cc
りんご ・・・ 200g
塩 ・・・ ひとつまみ
作り方
①ボウルをふたつ用意し、ひとつには、玄米粉、地粉、ベーキングパウダー、
アーモンドパウダー、甜菜糖を入れ、泡立て機などでよく混ぜる。
②りんごは、有機のものだったら皮のまま、そうでないものは、皮をむき、
1センチ角ほどにカットし、もうひとつのボウルにりんご、水、塩を入れる。
③②のボウルに、粉類を3回ほどに分けて入れ、へらでさっくり混ぜる。
④オーブンを180度に余熱し、③をカップに入れ、オーブンで、15分~20分焼く。
これで、できあがりです。とってもヘルシーで、玄米粉を使っているので、
栄養や食物繊維もあり、おススメです。
果物を色々変えてもよいでしょう♪