簡単!たっぷりりんごのカップケーキ | 甲斐輝美 オフィシャルブログ 「ツルツルキレイなアトピーケアは毎日のごはんから」 Powered by Ameba

簡単!たっぷりりんごのカップケーキ

今日は、寒いですね!!雨!

今日は、表参道でハロウィンパーティー開催します。



ところで、昨日生徒さんに小さいスイーツを作りました。

とっても簡単で、おいしいスイーツの紹介です。

最近本格的にマクロビオティックを初めて、

甘いものが食べたい!!っておっしゃっていたので

作りました。油、卵、乳製品を使わず、とっても簡単な

スイーツです。

りんごが、中でトロトロになって柔らかい食感が良いです。





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今日のレシピナイフとフォーク



たっぷりりんごのカップケーキ



材料(カップ5個分)



玄米粉 ・・・ 40g

地粉 ・・・ 20g

ノンアルミニウムベーキングパウダー ・・・ 10g

アーモンドパウダー ・・・ 10g

甜菜糖 ・・・ 10g



水 ・・・ 60cc

りんご ・・・ 200g

塩 ・・・ ひとつまみ



作り方

①ボウルをふたつ用意し、ひとつには、玄米粉、地粉、ベーキングパウダー、

アーモンドパウダー、甜菜糖を入れ、泡立て機などでよく混ぜる。

②りんごは、有機のものだったら皮のまま、そうでないものは、皮をむき、

 1センチ角ほどにカットし、もうひとつのボウルにりんご、水、塩を入れる。

③②のボウルに、粉類を3回ほどに分けて入れ、へらでさっくり混ぜる。

④オーブンを180度に余熱し、③をカップに入れ、オーブンで、15分~20分焼く。





これで、できあがりです。とってもヘルシーで、玄米粉を使っているので、

栄養や食物繊維もあり、おススメです。

果物を色々変えてもよいでしょう♪