日本人は塩分摂り過ぎ? | かい薬局 光が丘店 - 処方せん,調剤(日曜,祝日など休日も受付)/漢方相談

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厚労省発表の塩分摂取量は、成人男性が9.0g未満、成人女性が7.5g未満となっていますが、諸外国に比べ まだ多いそうです。

その原因は、調味料が4割以上、その他 漬物、干物などです。


塩分の摂り過ぎは、高血圧以外にも動脈硬化や脳卒中、心疾患、腎機能障害のリスクを上げます。

その他にも尿路結石や骨粗鬆症の発症リスク等も指摘されています。


たとえばカップラーメンなど、多くの加工食品の塩分量は、ナトリウム量として表示されているので、実際は その量の2.5倍に換算して考える必要があります。







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