♪レミパン カキ餃子♪ | ☆Moonlight Cafe☆

♪レミパン カキ餃子♪

平野レミさんの『アニバーサリーレミパン』ブロガーイベントに参加したとき


教えていただいたレシピをさっそく次の日には作っていました^^



☆Moonlight Cafe☆


二人分にちょうどいい大きさのフライパンです♪


<レシピ>


【材料】
かき(加熱用)   200g
米粉        大さじ2
オイスターソース  小さじ1

A.キャベツ(みじん切り)   70g
 万能ねぎ(みじん切り)   40g(約10本分)
 塩               小さじ1/4

餃子の皮         25枚
サラダ油          大さじ2~
ポン酢          適量
しょうゆ         適量
ラー油          適量
香菜           適量


【作り方】
1.かきは塩水で洗い、よく水気をふきとり1Cm幅に切り、米粉をまぶす。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、10分おいて水気を絞る。

3.ボウルに1、2、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。

4.餃子の皮に3をのせて、皮の周囲に水をつけてヒダをよせながら包む。

5.レミパンにサラダ油(大さじ1)をひき、4の餃子を並べ、弱めの中火にかけフタをする。
餃子に焼き色がついたら小ブタから水1/2カップを入れて蒸し焼きする。

6.水気がなくなったらサラダ油大さじ1~を鍋肌から回し入れ、
レミパンをゆすりながら皮がカリッとなり、こんがり焼き色が
つくまで焼く。お好みのタレをつけていただく。




☆Moonlight Cafe☆


ひっくり返すのに失敗したパターンです(笑)


カキがジューシーで調味料とかほとんど使ってないのに美味しかったぁ!



☆Moonlight Cafe☆


レミ醤も作りました♪


<レシピ>


【材料】
ほたて缶   大1缶(180g)
塩  小さじ1/2、  こしょう  少々

A. ゴマ油   大さじ6、 サラダ油  大さじ6

B. 豆板醤  大さじ1
  干ししいたけ  中4枚(水で戻してしぼってみじん切り)80g
  長ネギ(みじん切り)  1本(100g)
  にんにく(みじん切り) 大さじ2

【作り方】
1.レミパンにAを入れ火にかけ、油が熱くなったらBを加え、2~3分炒める。

2.1にほぐしたほたて缶を汁ごと加え混ぜ、フタをして弱火で5~6分煮る。
全体に味がなじんだら塩、こしょうで味を調える。


これがすんごい美味しい!餃子につけてもいいしそのままご飯にのせてもうまっ☆


どうぞおためしあれ♪