♪レミパン カキ餃子♪
平野レミさんの『アニバーサリーレミパン』ブロガーイベントに参加したとき
教えていただいたレシピをさっそく次の日には作っていました^^
二人分にちょうどいい大きさのフライパンです♪
<レシピ>
【材料】
かき(加熱用) 200g
米粉 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
A.キャベツ(みじん切り) 70g
万能ねぎ(みじん切り) 40g(約10本分)
塩 小さじ1/4
餃子の皮 25枚
サラダ油 大さじ2~
ポン酢 適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量
香菜 適量
【作り方】
1.かきは塩水で洗い、よく水気をふきとり1Cm幅に切り、米粉をまぶす。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、10分おいて水気を絞る。
3.ボウルに1、2、オイスターソースを入れて混ぜ合わせ、餃子のタネを作る。
4.餃子の皮に3をのせて、皮の周囲に水をつけてヒダをよせながら包む。
5.レミパンにサラダ油(大さじ1)をひき、4の餃子を並べ、弱めの中火にかけフタをする。
餃子に焼き色がついたら小ブタから水1/2カップを入れて蒸し焼きする。
6.水気がなくなったらサラダ油大さじ1~を鍋肌から回し入れ、
レミパンをゆすりながら皮がカリッとなり、こんがり焼き色が
つくまで焼く。お好みのタレをつけていただく。
ひっくり返すのに失敗したパターンです(笑)
カキがジューシーで調味料とかほとんど使ってないのに美味しかったぁ!
レミ醤も作りました♪
<レシピ>
【材料】
ほたて缶 大1缶(180g)
塩 小さじ1/2、 こしょう 少々
A. ゴマ油 大さじ6、 サラダ油 大さじ6
B. 豆板醤 大さじ1
干ししいたけ 中4枚(水で戻してしぼってみじん切り)80g
長ネギ(みじん切り) 1本(100g)
にんにく(みじん切り) 大さじ2
【作り方】
1.レミパンにAを入れ火にかけ、油が熱くなったらBを加え、2~3分炒める。
2.1にほぐしたほたて缶を汁ごと加え混ぜ、フタをして弱火で5~6分煮る。
全体に味がなじんだら塩、こしょうで味を調える。
これがすんごい美味しい!餃子につけてもいいしそのままご飯にのせてもうまっ☆
どうぞおためしあれ♪