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こんにちは。

忙しい40代でもキレイにやせる
食べ痩せスリムデザイナーの
藤井香江です。

暑い日に食べたくなるのは
やっぱりアイス。

でもダイエット中には高カロリー高脂肪、
血糖値も上がりやすいアイスクリームを
食べたら、今までの努力が水の泡です・・・。

今回は、野菜を使ったヘルシーで
まるで〇〇ダッツのような仕上がりの、

ねっとりコクのある里芋!濃厚アイスを
ご紹介します~。


アイスによく使う材料の
生クリームや卵を使わなくても、
里芋の特徴を生かせば、
美味しくヘルシーに作れるですよ。


濃厚な口どけに、まろやかな味わい♪

卵や乳製品のアレルギーがある方にも
おすすめです。

よかったら、試してみてくださいね!(^^)!



■材料<2人分>
<プレーン味>
里芋 100g
砂糖 大さじ2
牛乳 100ml
レモン汁 少々
あればバニラエッセンス 少々


★アレンジ<フルーツ味>

いちごなどのフルーツを入れる場合は、
里芋の2/3の量のフルーツを加えて
牛乳を半量に減らします。
いちごはよく洗いへたをとり、耐熱皿に入れて、
レモン汁と砂糖を混ぜて、電子レンジで2~3分ほど加熱します。
いちごがやわらかくなって赤い汁が出るまで加熱して粗熱をとります。


■作り方
1 里芋は皮をよく洗い、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとり、皮をむく。

2 1を一口大に切り、ミキサーにすべての材料を入れてなめらかになるまで攪拌する。

3 バットなどの容器に入れてラップをして、冷凍室で3~4時間ほど冷やし固める。

*途中、フォークで2、3回ほどかき混ぜると滑らかな口あたりに仕上がります。
*ミキサーやフードプロセッサーがある場合は、製氷器に入れて冷凍し、攪拌するとさらになめらかに美味しくできます。
*当日か翌日がいちばんおいしいです。時間がたつとモサモサした食感になりやすいです。フードプロセッサー等で攪拌すれば大丈夫です。