とろっと口どけ幸せ気分。
優しい甘さに笑みがこぼれる♪
いちじくサンドです。


ポイントは、クリームチーズとレーズンを使うこと。
よく生クリームを使うサンドイッチはみられますが、
クリームチーズを使うとより濃厚に、
レーズンの甘酸っぱさとマッチして、
いちじくのおいしさが引き立ちます。


今が旬のいちじく、少量で作れるので、
余ったいちじくの活用にも役立ちます。


紅茶とともに、3時のティータイムに
旬の素材を取り入れたサンドイッチを
さりげなく出すと喜ばれますよ。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(1人分)
食パン  2枚(6枚切り。8枚でも可)
いちじく 1個(1㎝角)
あればレーズン 12粒程度 
・ジャム
 クリームチーズ 20g
 練乳 大さじ1/2


■作り方
1 ジャムの材料を合わせておく。
2 食パンの両面に1をぬり、レーズンをふりかけ、いちじくを全体に広げてはさむ。
好みの形にカットする。


■アレンジ
・ジャムは水切りヨーグルト、生クリーム(砂糖入り)でもOK。
・白ぶどうや桃を入れても美味しいです。
・いちじくの代わりにバナナ、柿やマンゴーなど、とろっとしたフルーツと相性がよいです。