KAE'S美容レシピ

粘り成分のムチンが大活躍!
ねばねば、とろとろ食感のスープです。


季節の変わり目は、
風邪をひいたり、食欲が落ちたり……。
そんなときの食欲アップ、体力増強にもおすすめの1杯。


ムチンという成分には、消化を促し、便秘を改善したり、
胃の粘膜をうるおし、保護する働きがあります。
肝臓や腎臓の機能を高めたり、細胞を活性化し、
老化の防止に役立つといわれます。


とくに、ムチンのタンパク質分解酵素は熱に弱いので、
食材をできるだけ加熱せず、摂ると効果的。


食べ方は、お好みですが、
とろとろ、ねばねば食材をグルグルまぜて、
ツルツルっと食べてみてください。


ごはんを入れて卵かけごはんのように
食べてもおいしいです♪


よかったら作ってみてくださいね。


■材料 1人分
オクラ(小口切り) 1本
長芋 3㎝(50g)
生もずく(味付けの場合は水洗いする) 60g
納豆 1/2パック
とろろ昆布 3g 
梅干し 1個
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1


<スープ>
和風だし〔かつお&こんぶ〕 200ml*
飾り用 いりごま 少々


1 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、形がくずれる程度に、めん棒や瓶底などで軽くたたく。
2 器にすべての材料を入れ、和風だしを冷まして注ぎ、いりごまを飾る。

*和風だし 昆布5cm角 2枚+花かつお 20g+水600ml
昆布は30分~1時間ほど水につけて弱火にかける。沸騰直前で火をとめて、
花かつおを加える。1分ほどしてかつおが下に沈んだらキッチンペーパーをひいたザルでこす。 
**和風だしの素 小さじ1/3+水200mlで代用可。


★美容成分 ムチン
オクラ、なめこ、納豆、山芋、里芋、モロヘイヤ、つるむらさき、海藻類などに含まれるヌルヌル成分。
多糖類のガラクタンやマンナンなどが、タンパク質と結合したもの。粘膜を潤し強くしたり、タンパク質の消化吸収を助ける。鼻の粘膜も強くするので、抗ウイルス作用があり、風邪予防、健康な美しく健康な体作りにもよい。