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トルコで食べたライスプディングを

イメージして作ったお米入り豆乳プリンです。




卵と牛乳を加えなくても

プルンプルンのプリンができると知ったときは、


大変、驚きました。


常にカロリーを気にする私にとって、


ダイエット中の定番デザートです。




ポイントは、プルンとした食感を出すサラダオイル。


オイルを多めに使うのは、好きではないですが、

お通じをよくするためには、オイルも摂りたい食材のひとつです。






この材料は基本の組み合わせになりますので、

抹茶を入れたり、黒ゴマペーストや

コーヒー、紅茶でも美味しく作れますよ。




よかったら作ってみてください。




■材料 2人分

A

豆乳(無調整) 200ml

粉寒天 小さじ1/4

あればバニラエッセンス 数滴

塩 ひとつまみ




ご飯 大さじ2(白米、五穀米でも可)

くず粉 小さじ2(大1の水で溶く)

サラダ油 大さじ1 *なたねサラダ油、太白ごま油など。

好みでメープルシロップ 小さじ2




■作り方

下準備

・それぞれの器にご飯をしく。*底が見えないぐらい。

・くず粉はほぐし、水でといておく。

1 鍋にAを入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら、寒天を煮溶かす。

2 1にくず粉を加え、よくかき混ぜながら1分ほど火にかけ、茶こしなどでこしながら器に入れる。

3 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

好みでメープルシロップをかける。

ほかにも黒蜜+きなこ、メープルシロップ、キャラメル、レモン汁+はちみつなど。