.

ほんのり甘くて懐かしいイチゴジュースです。


季節外れのいちごですが、
市販の冷凍いちごを使ってよくジュースを作ります。


冷蔵庫に余っていた
甘酒ととろろを入れてみたら、
これが意外とマッチ。
いちごの甘酸っぱさが、
とろろ独特の生臭さを消してくれて、
飲みやすい1杯になりました。


とろろ≒長芋といえば、滋養強壮や免疫力アップに効果的。
いちごはビタミンCをたっぷりできますし、
甘酒は飲む点滴といわれるほど
栄養バランスがよい食材です。


少し余った食材もジュースにすれば、
簡単に消費&栄養を摂取できるので、
なんだか、いいことをした
そんな気分になれちゃいます。

よかったらつくってみてください。


■材料(1人分)
いちご 6個 
甘酒(米麹)100ml
長芋 20g


■作り方
1 いちごはへたをとり、長芋は皮をむき、一口大に切る。
2 すべての材料をミキサーでなめらかになるまで撹拌する。


★ポイント
・いちごが冷凍の場合は解凍して使う。
・長芋は市販のすりおろしたものでもよい。
・長芋が苦手な方は少量するか、入れなくてもよい。