木々の緑が美しい季節になりましたね。
さて、今回ご紹介するのは、
今人気にグリーンスムージーです。
昔は青汁の印象の強く
ニガテという方も多かったのかもしれません。
葉野菜を使って作るジュースのポイントは
葉野菜+酸味+甘みのバランスです。
たとえば、小松菜やほうれん草に、
酸味としてパイナップル、
甘みとしてりんごを加えたり、
お好みのフルーツを混ぜると
オリジナルのジュースを美味しく作れます。
とくにパイナップルやりんごの組み合わせ、
オレンジやバナナなど、
グリーンスムージーを美味しくする定番のフルーツです。
比率はというと、見た目、フルーツが7で葉野菜が3ぐらいが
適当でしょうか。
苦めが好きな方は葉野菜を増やしたり、甘いほうが
飲みやすいという方はフルーツの量を足してみてくださいね。
■材料 1人分
小松菜 1株 30g
パイナップル、りんご 各60g
水 50ml
レモン果汁 少々
■作り方
パイナップルは皮をとり、すべての材料を一口大に切り、
ミキサーで撹拌する。
■ポイント
・できたら味見をして、葉野菜独特の臭みがある場合は、
レモン果汁を加え、調整する。
★美肌成分
小松菜
ビタミンAやC、K、B群、カルシウム、カリウムなど多くの栄養を含む。特に、カルシウムの含有量はほうれん草の3倍以上。イライラ防止や骨粗しょう症などの予防に効果的です。
パイナップル
糖質を体のエネルギーに変えるビタミンB1のほか、B6、C、クエン酸、たんぱく質分解酵素のブロメリン」という栄養成分も含む。