ホームメイドでケフィア??

けふぃあ??ヨーグルトと違うんだ!!

と、まったく趣旨を理解できていないままでこの品を手にしました。

 

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ヨーグルトではないのです。ケフィアなのです。って!
一般的なヨーグルトとはだいぶ異なるようです。


乳酸菌の作用で牛乳や豆乳を発酵させたヨーグルトのような発酵食品。

…ヨーグルトとちがうの??(;´・ω・)

どうやら市販のヨーグルトよりも活きがいい乳酸菌さんたちが、

腸に良い効果を発揮するんだそうで菌活効果がすごいんだって。

 

わたし、困ってるんです。頑固なアレに。←

なのでとっても助かります。このうたい文句だけで十分魅力的。


ただ、ケフィアってスーパーで売ってますかね・・・?

わたしあまり注意して見たことなかったのですが、

乳酸菌の活きが良すぎるのでスーパーで取り扱えないのだそうです。

常に発酵を続けていて炭酸ガスを発生するからパッケージできないのですって。

● 6種類の乳酸菌&2種類の酵母からなる種菌が小分けされたケフィア菌×10

● 紙パックホルダー×1(これつい先日100均で買ったばっかりだったー!)

● ケフィアサポーター×1(発酵の際、適温に保る保温用)

● ケフィアスプーン×1(長いのです)

※スターターキットはこれで4,188円。追加の種菌は10Pで1,306円です。

 

ケフィアは牛乳、または豆乳で作ります。

手順は実家で母がずっと作っているカスピ海ヨーグルトと同じような手順でできそう。

ほかっておけばできちゃうので簡単です。

 

 

① 加工乳ではなくて「牛乳」、若しくは無調整の豆乳を用意します。

 


②パックをあけて一袋を混ぜます。

③種菌をしっかり全体に混ぜるために蓋をして振ります。

④常温放置で24時間。

(室温が20℃以下の場合は発酵しにくいのでケフィアサポーターを巻いて1日放置します)

 ⑤表面が固まった感じになったらケフィア完成です。

 

完成!

固まっていますと言えるほどヨーグルトみたいにしっかりではないけれど

昔わたしが中学生くらいのときに流行った、

自動販売機の缶ジュース「ふるふるぷりん」の振ったあとみたいな形状です(*'ω'*)

 

器にいれてみる。


うーん。やっぱり飲むヨーグルトっぽいです。

でもヨーグルトより腸活によさそうなのでこれはとってもお気に入りです♡


お得意のこの形状。

ミキサーでウィーンとフルーツと合わせてケフィアドリンクにしたほうが

飲みやすいし好きです♡

 

まだ腸活の効果のほどはわからないけれど

もし効果がありそうならば続けていけたらいいな♡

 

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