ホームメイドでケフィア??
けふぃあ??ヨーグルトと違うんだ!!
と、まったく趣旨を理解できていないままでこの品を手にしました。
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ヨーグルトではないのです。ケフィアなのです。って!
一般的なヨーグルトとはだいぶ異なるようです。
乳酸菌の作用で牛乳や豆乳を発酵させたヨーグルトのような発酵食品。
…ヨーグルトとちがうの??(;´・ω・)
どうやら市販のヨーグルトよりも活きがいい乳酸菌さんたちが、
腸に良い効果を発揮するんだそうで菌活効果がすごいんだって。
わたし、困ってるんです。頑固なアレに。←
なのでとっても助かります。このうたい文句だけで十分魅力的。
ただ、ケフィアってスーパーで売ってますかね・・・?
わたしあまり注意して見たことなかったのですが、
乳酸菌の活きが良すぎるのでスーパーで取り扱えないのだそうです。
常に発酵を続けていて炭酸ガスを発生するからパッケージできないのですって。
● 6種類の乳酸菌&2種類の酵母からなる種菌が小分けされたケフィア菌×10
● 紙パックホルダー×1(これつい先日100均で買ったばっかりだったー!)
● ケフィアサポーター×1(発酵の際、適温に保る保温用)
● ケフィアスプーン×1(長いのです)
※スターターキットはこれで4,188円。追加の種菌は10Pで1,306円です。
ケフィアは牛乳、または豆乳で作ります。
手順は実家で母がずっと作っているカスピ海ヨーグルトと同じような手順でできそう。
① 加工乳ではなくて「牛乳」、若しくは無調整の豆乳を用意します。
②パックをあけて一袋を混ぜます。
③種菌をしっかり全体に混ぜるために蓋をして振ります。
④常温放置で24時間。
(室温が20℃以下の場合は発酵しにくいのでケフィアサポーターを巻いて1日放置します)
⑤表面が固まった感じになったらケフィア完成です。
完成!
固まっていますと言えるほどヨーグルトみたいにしっかりではないけれど
昔わたしが中学生くらいのときに流行った、
自動販売機の缶ジュース「ふるふるぷりん」の振ったあとみたいな形状です(*'ω'*)
器にいれてみる。
うーん。やっぱり飲むヨーグルトっぽいです。
でもヨーグルトより腸活によさそうなのでこれはとってもお気に入りです♡
お得意のこの形状。
ミキサーでウィーンとフルーツと合わせてケフィアドリンクにしたほうが
飲みやすいし好きです♡
まだ腸活の効果のほどはわからないけれど
もし効果がありそうならば続けていけたらいいな♡