こんにちは。
いつもありがとうございます。
なかなか夏休みの生活リズムが安定しない
というより毎日夜寝るからやね
やりたいこと、作りたいものは山ほどあるのに・・・
今日こそは
さて、リズム安定しない中でも毎朝6時頃からパンやお菓子焼いてます
朝が一番キッチン涼しいしね。
今日もオーブンフル稼働
まだ朝やけど・・・今日のおやつ
生おからと大豆粉で低糖質なのに、全く大豆を感じない!
今回は卵使ってパサパサしないしっとりふんわりマフィンです。
バターも使わないので、お財布にも優しい
⬆夏休みはこれ特に大事!
ダイエット中の方やお子さまおやつなど
よかったらお試しください。
材料 マフィン6個分
卵・・・・・・・・・・・・2個
きび糖・・・・・・・・・・40g
太白胡麻油・・・・・・・・35g
(菜種油などでOK)
生おから・・・・・・・・・50g
大豆粉・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・1/4g
抹茶パウダー・・・・・・・5g
作り方
✳粉類をあわせておく。
✳おからの大きな塊は予めほぐしておく。
✳オーブン180℃予熱スタート
①ボウルにとき卵と砂糖を入れて湯煎で人肌に温めたら、湯煎から外してリボン状になるまで泡立てる。
②以下順にその都度混ぜる。
粉類はヘラでさっくり!
太白胡麻油➡生おから➡粉類
③マフィン型に入れてオーブン180℃15~18分焼いたら完成!
卵を泡立てて作るからおからなのに軽いし、美味しいし、大好きな抹茶だし・・・
低糖やと思うと食べ過ぎる
食べ過ぎにはご注意下さい
個人的にすっごく楽しみにしていた、おうちランチ会。
ママ友とちびっこと6人でワイワイするはずが・・・
娘、風邪引きました
肝心なときに風邪引くよねぇ
お熱なら、元気で熱さえ下がればやってもいいかなぁって思うけど、ゲホゲホ咳してるし。
うつしたらあかんしね。
仕方ない・・・今朝、延期の連絡しました。
みんなごめーん。
懲りずに来てくれるかなぁ。
幼稚園始まったら子供たちいない時間にママだけでお茶会するかなぁ
仕方ないから溜まってるレシピ整理&仕上げします
こちらも締め切りが20日と迫っていたんですが・・・
いつもありがとうございます。
なかなか夏休みの生活リズムが安定しない
というより毎日夜寝るからやね
やりたいこと、作りたいものは山ほどあるのに・・・
今日こそは
さて、リズム安定しない中でも毎朝6時頃からパンやお菓子焼いてます
朝が一番キッチン涼しいしね。
今日もオーブンフル稼働
まだ朝やけど・・・今日のおやつ
生おからと大豆粉で低糖質なのに、全く大豆を感じない!
今回は卵使ってパサパサしないしっとりふんわりマフィンです。
バターも使わないので、お財布にも優しい
⬆
ダイエット中の方やお子さまおやつなど
よかったらお試しください。
低糖質でも大満足!
おから&大豆粉の抹茶マフィン
材料 マフィン6個分
卵・・・・・・・・・・・・2個
きび糖・・・・・・・・・・40g
太白胡麻油・・・・・・・・35g
(菜種油などでOK)
生おから・・・・・・・・・50g
大豆粉・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・1/4g
抹茶パウダー・・・・・・・5g
作り方
✳粉類をあわせておく。
✳おからの大きな塊は予めほぐしておく。
✳オーブン180℃予熱スタート
①ボウルにとき卵と砂糖を入れて湯煎で人肌に温めたら、湯煎から外してリボン状になるまで泡立てる。
②以下順にその都度混ぜる。
粉類はヘラでさっくり!
太白胡麻油➡生おから➡粉類
③マフィン型に入れてオーブン180℃15~18分焼いたら完成!
卵を泡立てて作るからおからなのに軽いし、美味しいし、大好きな抹茶だし・・・
低糖やと思うと食べ過ぎる
食べ過ぎにはご注意下さい
個人的にすっごく楽しみにしていた、おうちランチ会。
ママ友とちびっこと6人でワイワイするはずが・・・
娘、風邪引きました
肝心なときに風邪引くよねぇ
毎日のプールがあかんかったかなぁ・・・
お湯やけどね
お熱なら、元気で熱さえ下がればやってもいいかなぁって思うけど、ゲホゲホ咳してるし。
うつしたらあかんしね。
仕方ない・・・今朝、延期の連絡しました。
みんなごめーん。
懲りずに来てくれるかなぁ。
幼稚園始まったら子供たちいない時間にママだけでお茶会するかなぁ
仕方ないから溜まってるレシピ整理&仕上げします
こちらも締め切りが20日と迫っていたんですが・・・
8月31日まで延長になりました
是非応募してみてくださいね
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