本日の買出し
今日も行ってきました、名古屋・柳橋中央市場。
曜日感覚がちょっと狂ってしまって忘れていたのですが、
世間は3連休なんですね~~~~!
早朝から高速道路に車の多いこと多いこと・・・
そして市場も人の多いこと多いこと・・・びっくりしました。
さて、本日一押し!
天然平目です。
今日もとってもいいお天気なので、
カメラの設定を暗くしてもこんなに白く写ってしまいます。。
どうやったら綺麗に写真が撮れるのか・・どこをいじったらいいのか・・・
さっぱりわかりません。。
肝心の平目ですが、立派です!
お刺身でお出ししますが、美味しいと思いますよ!
一押しその2!
ホウボウです。
このホウボウも、とても立派です。
ホウボウのお刺身、とても美味しいですよね!
おすすめです♪
こちらの赤貝も今日はとても物が良いです。
地元の漁師さんのような魚屋さんから仕入れました。
とても良心的で親切な魚屋さんです。
殻が薄くて身が詰まっていました。
お刺身でどうぞ!
小ぶりですが、美味しいですよ。
春と言えばハマグリですね。
お椀などでお出しします。
これもいつもお世話になっているマグロ屋さんから仕入れました。
美味しそうな良いマグロです。
やっと値段が少し下がってきました。
桑名のタケノコは有名ですね。
天ぷらや煮物などでお出しします。
姫皮も美味しいですよ!
そろそろ桜鯛という季節でしょうか。
綺麗な真鯛です。お刺身やかぶと煮でどうぞ!
久々に仕入れました。
ベニテグリです。
赤貝を仕入れたお魚屋さんから購入しました。
天ぷらでお出しします。
赤い皮目に旨味があるそうですよ。
手?足?がとても長くて柔らかいタコです。
写真を撮った時はまだ元気に動き回っていました。
石焼などでお出しします。
脂がのった美味しそうな金目鯛・・・
色も綺麗ですね!お刺身でどうぞ!
いよいよ生のホタルイカが市場でたくさん出回りはじめました。
美味しそうですね!石焼でお出しします。
魚偏に春と書くので、今の季節焼き物でたくさん使われるそうです。
春に限らず脂がのっていてとても美味しいお魚です。
焼物・煮物などでお出しします。
今日はほかに、シャコやソラマメ、とり貝、飛騨牛などを仕入れました。
番外編・・
これは名古屋の市場ではなく、宮田村のスーパーこいちさんで購入しました。
大きくて新鮮で美味しそうなつぶ貝です。
こちらもこいちさんより・・
ハタハタです。
とても新鮮で大きくて美味しそう・・
こちらは天ぷらでお出しします。
スーパーこいちさんにもかなりお世話になっているのですが、
毎日のことなのであまり写真に撮る機会がなかったのです。。
今日はちょうど市場の買出しと一緒になったので
写真に撮ってみました(‐^▽^‐)