そらまめ
春の代表的な食べ物はたくさんありますが、
「そらまめ」も春そのものな食材ですね。
枝豆も大好きなんですが、このそらまめも大好きなんです。
なにより、皮からぷちっとはみ出た可愛いお尻のような豆・・・
見た目的にもたまりません(笑)
シンプルに塩茹でが最高ですね!
生湯葉と豚の角煮とそらまめを蒸したものに
優しい味のあんをかけました。
そらまめではありませんが・・・・
ハマグリも春の食材ですね。
ハマグリの潮汁です。
ハマグリの出汁がし~っかり出た潮汁・・・・
ハマグリもぷりっぷりです。
木の芽がいい香りです。
春はまだ始まったばかり。
ホタルイカも美味しいですし、山菜も出てきますね!
季節の変わり目に食材が切り替わる時、
四季のある日本に生まれて良かったなぁとしみじみ思います。