困ったときのお役立ち☆ニラネギ味噌 | のんびりかあさんの日記

のんびりかあさんの日記

娘(9歳)は喘息でアトピー。息子(6歳)は食物アレルギー。



家族みんなの健康のために

『なるだけ手作り』かあさんの日々です。

できればニラがお安い時期にたっぷり作っておきたい
『ニラネギ味噌』のご紹介です♪

材料)
200mlのジャムの瓶に7個分
・ニラ・・・・・6束
・長ネギ・・・・6本
・ニンニク・・・中3個(3片ではなく塊のまま3個です)
・生姜・・・・・1個(これも1片ではなく1個です)
・味噌・・・・・適量(味をみながらお好みで、結構使います)
・ごま油・・・・大さじ3程度

作り方)
1)ニラ、生姜、ニンニクをみじん切りに、長ネギは小口切りにします。
のんびりかあさんの日記


2)中華鍋にごま油を入れ、1)のニンニクと生姜を入れて火にかけます。
  香りが出てきたら他の材料(1/3~半量)を入れて炒めます。
  炒めて量が減ってきたら残り(何度かにわけても良い)を入れて炒めます。

3)焦げないように混ぜながら、水分が飛ぶまで充分炒めます。
  水分が飛んだら味をみながら味噌を加え再び炒めます。
のんびりかあさんの日記


4)煮沸消毒後、乾燥させたジャムなどの空き瓶に詰めて脱気消毒します。
  こうすることで常温で1年以上保存がききます。
  開けたら冷蔵庫で保管して早めに食べきります。

  脱気消毒が面倒な場合は、はじめから冷蔵庫で保管し早めに食べて下さい。


熱々ご飯にのせて良し、炒めたお野菜に合わせて良し、おいしく食べて体ポカポカです!
そして困った時に役立つ食べ方をもう一つ....。
のんびりかあさんの日記

お椀にニラネギ味噌を入れたら熱湯をそそぐだけ!
滋養たっぷり、しっかり体も温まる、お味噌汁の完成です♪

実はこれ、風邪をひいた時にとっても助かるんです。
自分が風邪で辛い時、家族が風邪で辛い時、
どちらも料理に時間をかけるのが難しいですよね?

そんな時はこれの出番!
お湯をそそぐだけで、風邪ひきさんにも嬉しいメニューの出来上がりです♪

のんびりかあさんの日記

もちろん風邪じゃない時にも。あったかご飯といただきま~す☆