2012年11月9日
さて名古屋遠征2軒目
しかし聞いてはいたけど名古屋は大都会スねそれだけに車も多く、移動しづらいのは難点です
一時間前に並び始めると流石にポールポジション。
しかし開店時には20人位の並び平日の午前中、しかも住宅街でこの集客は凄い
麺屋 はなび
2008/8 OPEN
名古屋と言えばココってな大人気店
店主は17歳の時から中華料理屋で修業。一年イタリア料理の修業もされたらしい
メニューはこんな感じ~
デフォルトは塩(700円)。
そしてはなびの代名詞とも言える、名古屋のご当地【台湾ラーメン】を汁なしアレンジした台湾まぜそば(750円)を二人でシェア。
先着1・2番の方には100円トッピングサービスとゆ~コトで、あおさとチーズをお願いしました
塩 +あおさ
スープは丸鶏中心の動物系に様々な魚介だそう。
素材をじっくり煮出した様な深いコク。タレもしっかり効いていますが、甘みを感じ全体的に丸みのある美味しさ
時折感じる海老だかニンニクだかっぽい香も印象的
中細麺は、やや柔らかめでスープに馴染む加減。
もう少し強くても面白そ~だが、スープ寄り添うフィット感
チャーシューはトロトロに柔らかい
バーナーで炙った香ばしさがい~アクセントに
あおさは別皿でいただきましたが、支配され過ぎずよく合います
スープがしっかりしているのが、よく分かりますね
難解な複雑さとゆ~より、丁寧な美味しさが好印象
台湾まぜそば +チーズ
台湾ミンチ(肉みそ)のこってりとしたコクがめちゃウマ
辛みのバランスも調度よく、食べ手を選ばないですね~
麺はモチッとやや柔らかめ。まぜそばにこの合わせは面白い。
悪戯に食感を強めないのはコチラの特徴ですかね
台湾な部分が、そこまで変わった味じゃないのでご当地感薄めですが(笑)、まぜそばとして、かなり美味しいです(o^~^o)
トッピングのチーズは、なんと予め麺に絡めてある
手が込んだ一手間が嬉しい
期待を裏切らない実力!!
★塩(700円) 8点/10点
★台湾まぜそば(750円) 8点/10点
そ~言えばあおさもスープで溶いてあったな人気店でも一手間を惜しまない手抜き無しの姿勢がラーメンにも出てますね。
接客も良くメニューも豊富なんで、リピート率も高いんでしょう
是非また再訪したいです
麺屋 はなび
愛知県名古屋市中川区高畑 1-170
052-354-1119
11:30~14:00 18:00~21:30
【土日】11:00~14:00 18:00~21:30
スープ切れ次第終了
月曜・第三火曜
有り(4台)
名古屋市営東山線 高畑(510m)