2012年7月3日
湯河原にラーメン食いに行かない
って、平日休みに奥さんを誘ったら意外にもOKヽ(゜▽、゜)ノ
《夏麺スタンプラリー》にゲスト参加しているコチラへ二人でGO
「らぁ麺屋 飯田商店」
5月にBUBUさん
と来て以来。
てか場所が場所なんで、思ったより早くリピートできて良かった
11時過ぎで、外待ち2名に接続雨だわ
地震
で揺れるわで、中々退屈させないぜ湯河原
小学校から引取連絡あったらど~しようかとヒヤヒヤもんでした
メニューはこんな感じ~
ケータロスはもちろん『秘伝豆乳と山葵の冷し中華風』 (950円 限定12食)、濃厚家系好きな奥さんは、清湯に抵抗があるらしく、『つけ麺』(850円 限定12食)を注文
つけ麺の限定数が2食増えたんスね~
『秘伝豆乳と山葵の冷し中華風』
簡単に言ってしまえば、クリーミーで酸っぱ辛いタレに麺を絡めた、和えめんぽい感じ
使われているのは、豆乳・枝豆ペースト・スダチ・山葵などの和の素材
具も、とびっこ・小海老の天ぷら・茶豆・三つ葉と和モノのオンパレードしかしケータロス、三つ葉がちょっと苦手
その辺のよりワイルドな香が強敵だわ
タレ(スープ)はクリーミーさの中に、かなり強い酸味が印象的
油っぽくないドレッシングに近い感覚かな
強い酸味と辛さを豆乳が頑張って丸くしている様なバランスで、ラーメン屋っぽくない意外な味 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
普通の豆乳だとたぶんこの味は出ないんでしょ~ね
麺はレギュラーと同じスかね。
いや今回最大の驚きは麺♪
コリッとエッジの効いた食感と啜り心地・風味。変わり種のタレ(スープ?)をしっかり受け止める存在感5月に来た時と同じとは思えないインパクトがありました
たまたまか、季節的なモノなのかな~。
低温調理の鶏チャーシューも、しっとり柔らかく旨い
とびっこの弾けるプチプチ感、少ししょっぱめの小海老天がしっかり変化をつけていてかなり合います美味しい
センス溢れ過ぎでしょ!!
★『秘伝豆乳と山葵の冷し中華風』(950円) 7点/10点
味わいは洋風とも取れるから不思議ラーメンとしては疑問が残りつつも、麺料理としては印象深い逸品
魔球クラスの変化球は、他に比べる品が見つからないんで点数は控えめ
食べ手によって評価はかなり割れそ~な振り切った限定ですね( ̄ー☆
奥さんの『つけ麺』~
『つけ麺』
最近、都内でも流行りだした、昆布の水出しに浸した《飯田スタイル》。
いや、めちゃくちゃウマいわコレ!!
とにかく麺が旨いからね
以前は水出しの粘度に、やや隠れていた食感もグッと前に出て楽しめる真似て追いつけるレベルじゃ無いスね。
少ししょっぱいつけ汁も抜群
妻はしょっぱかったみたいでしたが、麺と塩だけで充分と言ってました…
通だね( ̄▽ ̄;)
この麺でデフォも食っときたかったが、後客続々で断念
後でしこたま後悔しましたまた来るぜ湯河原~
さて、足踏みしてたスタンプラリーですが、飯田の3つはかなりデカい
らぁ麺屋 飯田商店
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥 2-12-14
0465-62-4147
11:00~15:00
月曜
有り(4台)
JR東海道線 湯河原(780m)