2012年4月13日
飯田商店
の続きも、その先もあるんですが、タイムリーだったんでコチラを先に。4月の記事です。
そう、この日は、朝起きたら寝違えの酷いヤツになりまして…
真っ直ぐ前を向くのも辛かったんで、病院に行こうかとも迷いながら、ラーメンとしては面白い限定をやっていると聞いて最終日に駆け込みました~
最近69'んのUP率高いですが、行った日はバラバラなんですよね
メニューはこんな感じ~
で、この日の限定は『煮干しひやあつ』
『煮干しラーメン』 (800円)をポチっと購入
《ひやあつ》でとお願いしました~
コチラは既に終了した限定ですが、今週金曜 25日まで『2号ひやあつ』が提供中です
さてさて、《ひやあつ》とはなんぞや
うどんに詳しい方はご存知かも知れませんが、冷水で締めた麺に熱いスープを注ぐ讃岐うどんの食べ方だそうで、讃岐ではポピュラーなのかな
当然、スープの温度が下がるので、ラーメン好きは「え~っ」と思いますよね
調理工程もそのまんま。熱いスープがしっかり注がれた丼に、湯から上げた麺を冷水でキッチリ締めてダイブ
さて、ど~なんでしょね。
『煮干しラーメン (ひやあつ)』
う~ん、この見た目やっぱ最高だわ
嶋崎店主から、お好みでと生姜が添えられます。コレは普通の煮干しには付かない
何度も言いますが、スープは少し温い訳で…
分かっていても「おっ!?」っと驚きますよ熱々
至上主義の方には厳しいかな~。
もちろん、締められた麺は前回と全然違う
ブチブチと歯切れの良いコシは、69'んには無い食感
普段は、しなやかでスープの持ち上げが良い分、食感は強く無いですからね。この麺はかなり美味しい
温いスープは猫舌な方
にはかなり有り難い(笑)
だけでは無く~
煮干の苦味が強くなりギリッとシャープ
味わいがダイレクトに舌に伝わる感じで、グッとパンチが上がる成る程、この為の生姜か
実際少し冷めた方が、旨味をハッキリ感じるコトはよくあるんで納得。香もとばないんでしょうね69'んのブログによると、温い分、一度に口に入れられる麺量も増えるんだそ~ですよ
鶏チャーシューは温めのスープに合いますね
柔らかくキメ細かい舌触り~
後半は生姜をほんの少量
全体が引き締まり、苦味も緩和されますが、煮干が苦手じゃない限りそんなに必要ないかな元のスープが旨いですから
こんな食べ方もあるのか!!
★『煮干しラーメン(ひやあつ)』(800円) 「8点/10点」
コーラとかカルピス
とかやるんスもんね。
誰もやらないコトをシレッと限定に持ってくる嶋崎店主。ただ温い訳じゃ無く、ちゃんと意味があるんだからやっぱ凄いわ( ̄▽+ ̄*)
しかも、味では無く食べ方が限定スからねラーメンの楽しみ方の奥深さを教えてくれる様な一杯
69'んはやっぱり面白い(≧~≦))
繰り返しになりますが、25日(金)まで『2号ひやあつ』が提供中
69'N' ROLL ONE
東京都町田市原町田3-1-4
非公開
11:00~17:00
スープ切れ次第終了
不定休
無し (町田ターミナルプラザ3F-6Fが駐車場:有料)
JR横浜線 町田(380m)