2011年4月7日
本年25杯目
先日の「G麺7」の後に、もう一軒食べたのですが期間が迫っているのでコチラを先に。
ラー博へ行ってきました。ゲートを入ると募金箱が。
少ないながら自分も募金
郡山分店が震災の影響を受け、「春木屋」が前倒し退店してしまい、とても残念(TωT)ウルウル
そしてもう一店、4月10日で卒業してしまうお店がコチラ~
「中華そば 坂本」さんです
「春木屋」は荻窪や目黒にあるけど、「坂本」は岡山県笠岡市。次いつ食えるか分からんからね~
狙いはもちろん最後の限定『卒業ラーメン』いやちょっと待てよ。過去「坂本」に来たのは一回。しかも限定の油そばを食べたな。
そー言えばノーマル食ったコト無いや~(〃∀〃照)
一瞬迷うも、《迷ったら両方》のことわざに従い、食券を2枚購入
お姉さんに渡すと、2杯ですかと驚かれた。
先ずは『中華そば』(700円)からお願いします
鶏オンリーの醤油スープに細麺。具には《かしわ》と呼ばれる鶏チャーシューが特徴
鶏の旨味がしっかり出たスープに、少し甘味のある醤油ダレ。以前行った戸塚の「太華」にも似た雰囲気があるかな。
醤油の香ばしさと、コクを出しつつクドさのない鶏油(ちーゆ)のコンビネーションがたまんないっス
低加水の細麺は~
スープをぐいぐい吸い込んで旨いやや柔らかめながら、一本一本のプツプツっとした食感もしっかり
《かしわ》はコリコリ固めの鶏チャーシュ~
親鶏特有の歯応えらしいです噛み締めると旨味とタレの味わいがジワ~。こりゃウマい
ハマる人は確実にハマるでしょうビールの当てにも良さそう(o^-')b
アクセントの青葱~
濃いめの醤油味でも飽きが来ないのはコイツのお陰
ちょっと短めのメンマ~
柔らかいのにサクサクした歯応え~これがまた旨~い
スープや麺もさることながら、固い順に 《かしわ→メンマ→青葱》の食感のコントラストがい~感じよく考えられてるな~と感服
昔ながらのあっさり中華そばでしょ~。なんて思っていると完全に足元掬われますよ
スープまで完飲
よ~し次は『卒業ラーメン』いってみよ~O(≧∇≦)O
中華そば 坂本(4/10退店)
神奈川県横浜市港北区
新横浜2-14-21
(ラーメン博物館 B1)
平日 11:00~21:45LO
土日祝 10:30~22:00LO
(変動あり)
045-471-0503
無休
(年末年始除く)
有り 183台
(店舗利用で30分無料)