続・たこ焼き屋やめました!パート2 | 知識やスキル、経験をオンライン商品や講座にして自分のビジネスの作り方を学ぶことができるブログ

知識やスキル、経験をオンライン商品や講座にして自分のビジネスの作り方を学ぶことができるブログ

あなたの知識やスキル、経験をオンライン商品や講座にする。そしてビジネスの軸となるコンサルサービスを販売して月収50万円〜300万円を獲得するためのマーケティングやライティングなどビジネスに役立つ情報を発信します。

人気ブログランキングに参戦中!→応援よろしくです!
                         ↑
                        人気急降下><
毎度おいでやマスター澤井です。

前回の記事→続・たこ焼き屋やめました!
たくさんのコメントOR秘密のメッセージありがとうございました。

参考になるかどうかは分かりませんが
続き書かせてもらいます。

店舗オープン1年位たったころから
『この場所大丈夫か?やばいのでは?』
って思ったって先回の記事で書きました。

理由は

1、駅からはちょっと離れておりライバル店が同一商圏内に5店舗ある
  (当店が一番新しい)

例えば、オイラの場合ですが、近くに新しいラーメン屋や美容室などができても
入ったりしません。なぜなら失敗するのがイヤなので今あるお気に入りの
お店を今後も利用する。

なので他店から客の引き抜きは意外に難しい。

解決策としては

価格を他店舗より圧倒的に安くする。
少し位安くしてもお客様はなかなか動きません

もしくは圧倒的にサービスをよくする。

スタッフの対応を良くしたり
スタンプカード・クーポンなどでリピートを狙う
あと他の商品もお勧めして客単価を上げるなどです。

2、地域によって物価が違う

オイラがお店をしていた地域はたこ焼き8個300円が平均値です。
10個で150円などという激安店もありますよ!

ちなみに大阪市中心部は8個400円~500円くらいです。

商品の質を落として価格を下げるという方法もありますが
オイラはしませんでした。

こだわりがあるし薄利多売という手法が大キライだからです。

3、住宅街で新しい人が入ってこない

アーケードのないちょっとした商店街に
お店はあったんですが、毎日通る人は同じなんです。

まわりに会社などがないために
買い物に行く主婦やお年寄りばっかり。

昔からある古い町です。

真夏の暑い日や冬の寒い日などは
人どうりが全くありません

4、大手が続々と撤退していく

当店ができるまえは関西地区では有名な
おはぎの丹波屋というお店でした。

ぱっと見は場所が良く以前からいいなぁって
思っていたんで丹波屋が閉店してすぐに申し込んで
ウチが入りました。

その後、目の前のマクドナルドが閉店し
駅前の居酒屋チェーンの白木屋に続き
立ち食いそばチェーンの都そばまで閉店しました。

大衆価格の外食チェーンが続々と撤退する地域は
やはり厳しいものがあると考えられます。

大手って新規開業にあたりそれなりの
市場調査みたいなものをして出店するはず。

そして採算が合わない場合はすばやく撤退いたします。

そう考えるとオイラのお店があった地域は
魅力のない地域と言うことが分かります。


細かいことを言えばもっとあるんすが

以上のようなことが店舗オープンして
6ヶ月過ぎて1年になっるって時に
分かりだしてきましたな

もちろんその時は店を閉めることなんか
全く考えていませんでした。

魔のことわざのせいで・・・。

石の上にも3年

こいつはぁあれっすな。
商売には絶対にあてはめてはいけないことわざっすよ!

そして何の根拠もないのに

今はしんどいけど
今を我慢して乗り越えれば
きっとよくなるばずだ!


って、一般に良く使われる
無意味なことを本気で
信じておりました。

もっと

論理的かつ具体的に物事を考えなくては
なにも解決しないのにできてませんでした

おバカですねぇ~。W

この時点で開店前に描いていた理想とは
違ったものになっておりましたわ。

経営者って言ってもいろんなタイプがあります。

自分一人や夫婦二人でお店を切り盛りして
そこそこの生活をしていく。

もしくは

最初は経営者が小さな仕組みを作り
うまく回りだせば人にまかせて
次の仕組みづくりに取り掛かり
事業を拡大して行く。

オイラはね
後者のほうなんすわ。

ちょっと遠回りしてるけど
なんとか盛り上げることはできひんやろか?

ってなことを毎日毎日考えてました。

そして思いついたのが
たこ焼き・お好み焼きを冷凍で
全国発送する通信販売です。

始めるにあたりいろいろ調べると
ライバル店舗と言うか
通販では大手がいないことが判明

そしてかたっぱしから
冷凍のたこ焼きを食べまくり

自分のお店のほうが他店より
クオリティが高いことに
自身を持ちました。

『よしっ!これやったら
 店舗営業しながらやれるし
 バッチリや!』

と速攻で動きだしましたよ。

まずは楽天市場に出店するために
全くの無知だったPCを必死で勉強し

画像の加工やHTMLなんぞと
言うものを覚えました。

いよいよ出店というところまで
こぎつけましたが

・・・ですわ

世の中そんな甘いもんちゃいますな!


あの~また途中で申しわけないんすが
めちゃ長いんでなんか疲れてきました。^^;

オイラ文章へたくそやから
1回でまとめきれまへん

ここまではお店をはじめて1年が
過ぎるくらいまでの澤井君を書きました。

この頃から毎日時間に拘束され
1日18時間以上働いておりましたな。

なんとか飯が食えるけど
ピーピーってな感じっす。

ここまで読んでくださった
あなたに質問です。

少しはお役に立てているでしょうか?

そして

続き(パート3)読んでみたいですか?

毎度のことですんませんが
コメントいただけると
モチベーションが上がります。

基本調子乗りなもんで。^^;

1つでもいいので心優しい方
よろしくお願いいたします。

めんどかったら『あ』とかでも
いいっすよ!


続きが気になる方は→コチラ


PS
家の中のガラクタをお金に変えてみませんか?
総額6万6800円の転売ビジネス教材セットを無料でプレゼントしています。

お小遣いをゲットする。

PPS
コンサルやってます。

オイラのわかる範疇なら何でもお答えいたしますよ。
少しでもあなたのお役に立てればよいと思っとります。

スカイプ環境整いました!
もちろんメールもOKです。

今なら無料で受け付けておりますので
お気軽にお問い合わせくださいね。


ブログランキングに参戦中グッド!
オイラの記事がおもろかった。または役に立ったと
思われた方はワンクリック応援よろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ