本日、11:30~
いすみ市商工会主催
「いすみの宝・菜発見!」
ワンダフル・ベジタブルフェアを
九十九里ヴィラそとぼう さん にて
開催いたしました。
http://ameblo.jp/k-kazue/entry-10939352926.html
とってもうれしいことに
本日のお料理は、20種以上
お料理は、
野菜ソムリエとしての希望をお伝えし
九十九里ヴィラそとぼう
料理長さんにメニュー考案から
お願いしました。
地元いすみ市産の野菜を使用し
お肉(いすみ豚)や魚との組み合わせも
たくさんのお料理ができました。
また、いすみ市商工会さんの各種商品も
たこカレー
ブルベリーカレー
ブルーベリー黒糖
梨ゼリー
ブルーべリーゼリー
杜仲葉麺 も登場。
皆様にお楽しみいただきました。
今回は、こうしたイベント自体が
地元では、初の試みなので、
まずは、皆様にゆっくりたっぷり
地元の食材を使用したお料理や
商工会さんの商品をお楽しみいただくことを
一番の目的として
商工会女性部の皆様と
会場である九十九里ヴィラそとぼうさん
と力を合わせて準備し、本日開催となりました。
<本日のメニュー>
●野菜
まずは、
野菜本来の味を味わっていただくために
せいろ蒸しや天ぷらでシンプルに
タマネギを丸ごと焼いて、タマネギそのものの
甘みやおいしさを味わっていただきました。
食べ比べていただきました。
プチトマトとの食べ比べも。
おかかサラダ(ナス・オクラ・タマネギ)
夏野菜をふんだんに使い、
こちらもシンプルに、おかかサラダに
●魚と野菜
カツオの味噌漬け
カツオとトマトときゅうり生姜醤油和え
イワシのメンチカツ
カツオとトマト・キュウリを生姜醤油で
いただいたり、メンチカツも大好評でした。
●肉と野菜
いすみ豚の味噌カツ
(富貴羅(ふきら)味噌ダレ。)
いすみ豚 しゃぶしゃぶと夏野菜
(ポンズ・ごまだれ・梅ドレッシング等)
いすみ豚をたっぷりお楽しみ
いただきました。
しゃぶしゃぶには、いすみ豚と、
野菜はズッキーニを薄くスライス。
ズッキーニのしゃぶしゃぶは、
以前、宮崎県の方に教えていただきました。
●ご飯・麺類
伊八御膳
(鰯のつみれ汁・とろろ芋)
杜仲葉麺
たこカレー
ブルーベリーカレー
カレーや麺類、
つみれ汁やとろろご飯も
●その他
ブルベリー黒糖
黒糖なので、紅茶に入れたり、
お菓子に使用したり
アレンジして楽しめます
●デザート
梨
ブルーベリー
梨ゼリー
ブルベリーゼリー
梨は、一足お先に今年の梨をいただきました。
ゼリー2種は、みなさんに1個づつプレゼント。
●飲み物
杜仲茶・ウーロン茶・お茶
皆様 お腹いっぱいになり
笑顔でお帰り頂き、アンケートも
たくさんの方にご協力いただき、
本当にうれしかったです。
商工会女性部の皆様の
手作り品などの売り上げを義援金にと、
日頃お世話になっている方に
加え、また新たに、
高校のときの先生や
同級生のお母様や地元の方々
にもお会いできました。
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました。
そして、最後に、
商工会女性部の皆様は、
ご自宅のお仕事、主婦としての
お仕事などに加え、商工会や
他にも、いろいろご兼任されているご様子。
とてもお忙しい方々です。
今回、そんな皆様と、
企画から開催まで全般をプロデュースする
ような形で、ご一緒できる機会を頂きました。
商工会の皆様の集客パワーなど、色々と
私自身もとても勉強になりました。
出来るだけご負担のないように
打ち合わせも最低限にし、
事務的な部分は、商工会の職員さんに
サポートいただきました。
また商工会さんや会場さんの
全面的なご協力により
本日、開催することができました。
今朝は、女性部の役員さんと
途中、お手伝いの皆様が合流。
さすが、商工会女性部の皆様!
はじめてのことで、戸惑いもなる中、
厨房チームと会場チームと
九十九里ヴィラそとぼう さんの全面的な
ご協力の下、集合写真を取るような
余裕ももって準備できました。
でも、はじめてなので、
なんとなく、みなさんの
ドキドキワクワクが伝わってきましたが、
あっという間の2時間でした。
本当に、皆様お疲れ様でした。
今回のイベントをきっかけに
また新しい広がりもできると思います。
ぜひ、季節ごとの
いすみの宝を再発見するように
継続して開催できるといいなとおもいます。
ご参加いただきました皆様
ご協力いただきました皆様
ご関係者の皆様
すべての皆様
本当にありがとうございました。