今夜は一日遅れの節分です♪
みなさーん、
先日は
『飲むスィーツ賞』のお祝いコメント
ありがとうございました~
あのあとカタログハウスから
受賞のお知らせのメールがきて
やっと実感が湧いてきた
daisyさんでありました
それでは今夜の夕飯をごらんくださーい
節分には欠かせない
恵方巻きで~す
本来ならば昨日に食べるはずだった恵方巻きですが、
昨日はダンナが打ち合わせで
夕飯ナシ、だった為、
今夜節分料理を作っちゃいました~
そして恵方巻きと合いそうな
daisy家秘伝の『いか団子鍋』
で~す
なぜ節分にイカなのか、
自分でも良く分かりませんが・笑
このいか団子、
作り方もとっても簡単だし、
鍋が一段と美味しくなるので
是非みなさんも作ってみませんか~
材料(いか団子60~70個は出来ると思います)
・いか 3杯
・たまねぎ 1個
・しょうが 1かけ
・片栗粉 大匙6杯
・卵白 2個分
・酒 大匙2杯
・塩 小匙1杯
作り方
①イカは軟骨とはらわた、とんびを取り除き、適当な大きさに切ります。吸盤は包丁でこそげとってください。
②フードプロセッサーに材料をすべて入れ、プッシュします。
均一に混ざるように、たまねぎは四等分、しょうがも四等分してフープロに入れるといいですよ。
材料がフープロの容器に一度に入りきれなかったら、材料を2回に分けて攪拌してくださいね♪
③今回はちょっと長めに攪拌してください。20秒位プッシュして、ペースト状になったら出来上がりです。
④180℃に熱した油で、こんがりと揚げます。3~5分位揚げましょう。
⑤いか団子は冷凍も出来るし、お弁当のおかずにも使えるので、まとめて沢山作っても全然OKですよ~
これはちょっとした裏技?ですが
加熱しても油がなかなか温まらないとき、
さいばしを入れて、油をくるくるかき混ぜると
油が早く温まるんですよ~
揚げ物をする機会があったら
是非くるくるしてみてくださいね~
ちなみに今夜はしょうゆベースのちゃんこ鍋を作って
いか団子をいれてみました~
しょうゆちゃんこでも
海鮮ちゃんこの鍋が
いか団子があいそうですよ~
野菜は白菜、水菜を中心に入れました~
わが家はえのき好きなので
えのきもたっぷりいれてま~す
さてさて、
今回はいか団子もたっぷり作ったし、
野菜もたっぷり残ったので
土日はこのまま鍋を食べ続け、
最後に雑炊で締めくくりたいと思いま~す
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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