今夜はdaisy家秘伝の塩ちゃんこ鍋です♪
みなさーん、
今日は待ちに待った金曜日ですね
daisyさんちのダンナさんは
金曜日はなぜか帰りが早いので・笑
いつもより、
ちょっとだけご飯支度が早くなります
そんな訳で
今夜はパパッと出来て
お酒のつまみになる
鍋にしちゃいました~
その名も
daisy家秘伝の塩ちゃんこ鍋で~す
鶏肉、豚肉、
帆立にいわしのつみれ、巾着餅と、
ごったごたと入れちゃいます
こっちのお皿は白菜、水菜、ねぎ、
えのきに結び白滝、豆腐にささがきごぼうで~す
これだけの具材を夫婦二人で食べちゃうんだから
アタシ達って何か持ってます(斉藤祐樹風)
とはいえ、
秘伝、と、いっても
コツもなければ
手間も必要ない
簡単な鍋ですので
是非みなさんも作ってみませんか~?
材料(4~5人用の鍋で作りました)
・昆布 2枚
・酒 100cc
・しょうが 1かけ
・すりごま 大匙1杯
・塩 小匙5杯
・鶏もも肉 1枚
・豚バラ肉 200g
・ボイル帆立 5個
・いわしのつみれ団子 6個
・餅巾着 4個
・白菜 1/4カット
・水菜 2株
・ねぎ 2本
・豆腐 1丁
・えのき茸 1株
・結び白滝 10個
・ささがきごぼう 1本分
※具材は好みのものを入れてください。
※肉や魚介を入れるとダシがでて、更に美味しくなります。
作り方
①土鍋に7分目程の水を張り、昆布をいれて2時間ほど置きます。
昆布に切れ目をいれるとだしの出方がいいですよ♪
②土鍋を火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、分量の塩と酒を入れてアルコールを飛ばします。
③しょうがを摩り下ろして加えます。
④分量のすりごまを加えます。
この時点で味見をします。塩気が足りなかったら少しずつ塩をたして、味を調えましょう。
⑤先ずはごぼうから加えます。
⑥ごぼうが煮えたら肉や帆立など、火の通りにくいものから加えましょう。
⑦肉に火が通ったら野菜とえのき、豆腐を加えましょう。蓋をして暫く煮込んで出来上がりです。
鍋を作っていると
部屋中にいい香りが漂うので
作ってると嬉しくなりますよね~
鍋は家族を笑顔にしてくれる
最強のメニューなのでありました
ふーっつ、
お腹イッパイです
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
ちなみに明日はページェントを見に行く予定ですので
いい写真が撮れましたら
ブログにアップしようと思いま~す
『ご馳走様でした~』
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最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です