今夜はdaisy家秘伝のシチュー鍋です♪
みなさーん、
最近一気に寒くなりましたね~
と、
いいながらも
仙台は結構いいお天気で
時折小雨が降ったりしたので
虹がかかったりする時間もありました
さてさて、
久々の更新になりますが
晩御飯を作るもの久々で
何を作ろうかと迷いましたが
結局は野菜をたっぷり食べられる
鍋、を作ることにしました~
その名も
『daisy家秘伝のシチュー鍋』
で~す
今回はレシピブログさんから戴いた
GABAN・ローリエを使って
鍋スープを作っちゃいますよ~
【レシピブログの「スパイスで本格派おうちビストロシチュー」 レシピモニター参加中】
ではでは先ずは材料からご紹介しま~す
材料(三~四人分)
・鶏もも肉 450g
・ボイル帆立 4個
・海老 4匹
・シャウエッセン 4本
・ロールキャベツ(小) 6個
・さつまいも 1/2本
・かぼちゃ 1/4個
・たまねぎ 1個
・しめじ 1房
・スパゲッティ 30g
・水 1リットル
・固形コンソメ 3個
・牛乳 300cc
・塩 小匙1と1/2杯
・パルメザンチーズ 大匙4杯
・GABAN・ローリエ 2枚
またもシャウエッセン登場です
具材だけ見るとちゃんこ鍋みたいですね
シチュー鍋は根野菜を中心に入れます
かぼちゃがいい仕事をしますので
出来上がるまで楽しみに待っててね
作り方
①土鍋に分量の水とコンソメをいれ、火にかけます。
②沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏肉を入れてひと煮たちさせます。
③その次に半分に折ったスパゲッティと、水にさらしてあく抜きしたさつまいもを加えて5~6分煮ます。
④ひと煮たちしたところでローリエを加え、他の材料を加え、更にひと煮たちさせます。
⑤仕上げに分量の牛乳と塩、パルメザンチーズを加えて煮ます。
⑥材料が柔らかくなったら出来上がりです。味と香りを楽しみましょう♪
ローリエが効いているのか
部屋中にいい香りが漂って
仕事から帰ってきたダンナさんも
ニコニコ笑顔でした
かぼちゃがいい感じで煮溶けるので
だしがほんのり甘い
いい味になってます
スパゲッティは早い段階で入れたので
まるで生パスタ並みの食感になりましたが
味がしっかり染みてて美味しいんだ~
アルデンテのスパゲッティを楽しみたい場合は
最後のほうに入れるといいと思います
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ではでは今夜はこの辺で失礼いたします、
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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