今夜は簡単中華です♪
みなさーん、
今夜ついにロッテが勝ちましたね~
daisyさんはハムファンだけど
仙台から千葉マリンスタジアムに
一時期通い詰めたことがあったので
ファイナルステージに勝ち残ってほしかったのは
ロッテでした
ピンクのローリー元気かな~
ではでは今夜の夕飯をごらんくださーい
・じゃがいもと鶏胸肉で作る青椒肉絲
・海藻と豆腐の中華サラダ
・フライパンで蒸し餃子
で~す
先ずはこちらからどーぞっつ
海藻と豆腐の中華サラダで~す
今回もおなじみのロー食材、
きゅうりとトマトを使って
マンネリになりそうなサラダを
盛り付けで変化をつけてみました~
彩がいいと
サラダがイキイキしてくるのが分かりますよ~
さてさて、次は今夜のメインディッシュ、
じゃがいもと鶏胸肉で作る青椒肉絲で~す
なぜにチンジャオにじゃがいもが入るのか、
興味のある方はこちらをクリックしてね→★
ほぼ10㌔を完食したも同然なのですが
まだ2~3回、料理に使えそうな量が残っているので
チンジャオでじゃがいも消費をもくろみました
なかなか美味しいので
レシピをアップしますね~
材料(4~5人分)
・じゃがいも 10個
・鶏胸肉 300g
・ニンニクの芽 2束
・赤パプリカ 1個
・千切りたけのこの水煮 80g
・オイスターソース 大匙3杯
・醤油 大匙1杯
・にんにく 2~3かけ
・しょうが1/2かけ
・片栗粉 大匙1杯
・ごま油 大匙2杯
作り方
①先ずは材料を切ります。鶏胸肉はそぎ切りして、さらに肉の繊維に沿って細切りします。
そして、細切りした鶏肉をジップロックのような袋に入れて、分量の片栗粉をまぶしておきます。こんなカンジになります。ニンニクの芽は四等分、パプリカは千切りします。
じゃがいもは皮を剥き、拍子切りして水にさらします。
②フライパンに分量外のサラダ油をしき、鶏肉から炒め、火が通ったらじゃがいもを炒めます。5分位時間をかけてじっくり炒めましょう。
③じゃがいもに火が通ったらニンニクの芽とパプリカ、たけのこを加えて更に炒めます。
④具の火が一通りとおったらいったん鍋から出します。
⑤フライパンに大匙1杯のごま油をひき、すりおろしたにんにくとしょうがを炒めます。香りがでたら分量のオイスターソースと醤油を加えてひと煮たちさせます。
⑥フライパンに取り出した材料を戻して、ソースと絡めて全体に色がついたら出来上がりです。仕上げにごま油大匙1杯を絡めると風味が際立ちますよ(*^_^*)
ほっこりじゃがいもと鶏胸肉で作る青椒肉絲 by デイジーdaisy
このチンジャオ、
さめても美味しいので
多めに作ってお弁当のおかずに入れたり
チンジャオ丼にして
ごはんと一緒に食べてもおいしいですよ~
今日のブログは画像が多くなっちゃいましたが
携帯から見てる読者さんは負担にならないですかね?
いつも気にしながら
画像をアップしてますが
なにか気がついたことがありましたら
気軽にコメント欄に書き込んでくださいね~
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
また明日お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です