真紅色に大変身♪シュガープルーンのジャム
みなさーん、
仙台のジャムおばさんこと、
(おばさんって言葉がひっかかるが)
daisyさんが
またまたジャムを作ってしまいました
今週2回も作ったことになるんですけど
(この前のジャムに興味がある方はここをクリックしてね→★ )
ジャム作りって、
フルーツの意外な変化を目の当たりにすることが出来るので
ホント、作ってて楽しいです
ちなみに今回のジャムはシュガープルーンで~す
ごらんください、
紫色のプルーンをジャムにしたら
こんな真紅色に変化しちゃうんですよ~
フルーツの変化って面白いですね~
これを見てジャムを作ってみたくなったみなさん、
今回もひとつひとつジャムつくりを紹介しますので
(またまた長文になっちゃいますが)
じっくりご覧になってくださいね~
材料
シュガープルーン(プルーンならなんでもOK) 2kg
砂糖 60g(味をみながら好みの量を入れてください)
レモン汁 1/2個分
作り方
①プルーンを半分に切って、実と種を分けます。
種は果肉を煮込むときに使うので捨てないでとっておいてくださいね。
②果肉をフードプロセッサーにかけます。画像のように荒い形でOKです。
③その後鍋にあけて分量の砂糖を混ぜます。5分程度おいたら汁が上がってきますので、早速火にかけましょう。
④火加減は弱火から中火がいいです。その際に残しておいた種をお茶パックにいれて鍋に投入します。
⑤15~20分程煮込んでいくと果肉が赤く色づきます。種は赤く色づき始めたら取り出してください。そして好みの固さに煮詰めたら、レモン汁を加えて更に5分程煮込んで出来上がりです。
⑥荒熱をとって一晩置きます。翌日保存瓶につめて冷蔵庫で冷やします。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
ちなみにdaisyさんは果肉のブツブツした感じが少し気になったので
お玉の底で果肉をざっくり潰してから瓶につめました。
この作業は省略してもかまいませんが
果肉を潰したほうが見た目、ジャムらしくなりますよ~
今回もワッフルにつけて食べましたが
プルーンの甘酸っぱさとワッフルの甘味がとっても相性が良くて
daisyさん、ぺろりとたいらげてしまいました
ヨーグルトやアイスクリームにも合いそうですよ~
興味をもたれた方は
是非作ってみてくださいね~
ではでは、今夜はこの辺で失礼します、
daisyさん夫妻はいつものように
週末キャンプで仙台を留守にします
今回は秋田の『きりたんぽ祭り』を楽しんでくる予定ですので
仙台に戻ってきたらレポしますね~
ではでは行ってきま~す
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最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です