今夜は紹興酒で油淋鶏風から揚げです♪
みなさーん、
daisyのブログをごらんの皆さんの中にも
水曜日はノー残デーの方、多いと思いますが
早く家に帰ってきて
やりたいことって何ですか?
ちなみにdaisyさんは主婦なので
早出や残業もしょっちゅうですが
ダンナには殆ど認めてもらってません
ではでは、
まずはこちらからごらんくださーい
じゃーん、
クックパッドのモニターに当選しました
タカラ『料理のための紹興酒』で~す
クックパッド、及び関係者の皆さん、
ありがとうございます
そこで今夜はタカラ『料理のための紹興酒』を使った
アレンジレシピを作りました~
まずはこちらからご覧くださ~い
・タカラ『料理のための紹興酒』で作った油淋鶏風から揚げ
・フライパンで野菜といっしょに蒸し餃子
・トマトと胡瓜のサラダ
で~す
では先ずはトマトと胡瓜のサラダからどーぞっ
トマトと胡瓜を並べて皿に盛っただけですが
盛り付け方をちょっとだけ工夫したら
見ため、前菜風の盛り付けになりますね
ちなみにこのトマト、
仙台・愛子の産直市場で買ってきたのですが
なかなか美味しいんですよ~
近くに行ったときは又寄ってこようと思います。
フライパンで野菜といっしょに蒸し餃子です
今、Mart で餃子のモニターもやってまして、
野菜といっしょに蒸して食べる餃子のメニュー提案もしてるんですね、
そこで今夜は青椒肉絲風の野菜の盛り合わせで
蒸し餃子を作ってみました~
野菜の水分だけで餃子が蒸せるので
簡単に美味しい餃子メニューが出来ちゃいますよ~
そして、今夜のメインディッシュ、
タカラ『料理のための紹興酒』で作った油淋鶏風から揚げで~す
紹興酒ってなかなかスーパーに置いてなくて、
おウチに買い置きしておきたくても
なかなか難しかったりしますよね~
しかしながら頻繁に中華料理を作るおウチなら
なにかと出番がありますので
この機会にストックしておいてもいいと思いますよ~
ではでは作り方を書いておきますね
材料(二人分)
・鶏もも肉 2枚
・紹興酒 大匙2杯
・オイスターソース 大匙1杯
・片栗粉 大匙2杯
・ねぎ 10cm
・パセリ 1本
・しょうが 1/2かけ
・醤油 大匙2杯
・レモン汁 1/2個分
・はちみつ 大匙1杯
・ごま油 大匙1杯
作り方
①鶏もも肉を一口大に切り、ジップロックの様な袋に分量の紹興酒とオイスターソースを加えて1時間漬け込みます。
②肉を漬け込んでいる間にソースを作ります。分量の醤油、レモン汁、ごま油、はちみつ、みじん切りにしたねぎ、パセリ、しょうがをタッパーのような容器に入れてシャカシャカ振って混ぜます。
③漬け込んだ袋の中に分量の片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
④1時間たったらお肉を油で揚げます。時間があれば二度揚げしましょう。まず中温の油で2~3分揚げ、一度取り出します。そのあと5分位置いてください。余熱で鶏肉に火が通ります。
そしてもう一度油で揚げます。中温の油で2~3分揚げて出来上がりです。これで鶏肉にも火が通り、カラリと揚ります。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
今回の紹興酒の役割は
肉の臭み消しと下味です。
オイスターソースもいっしょに入れているので
ソースをかけなくても美味しくいただけますよ~
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又明日お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です