ぶどうのコンポートとHAPPY BIRTHDAY♪
みなさーん、
このブログを読んでくださっている方のなかにも
ぶどう大好きって方、
多いと思いますが
万が一、
ぶどうがあまり甘くなかったら
ちょっとショックですよね~
そこで甘味やぶどう本来の味が足りないときは
思い切ってコンポートにしちゃうのはどうでしょうか?
daisyさん、早速作ってみましたよ~
実はぶどうって
種無しより種有りのほうが甘いんですよね~
でも、
ジャムにしたり、コンポートにするには
やっぱり種無しが便利ですよね
そんな訳で今回は種無しピオーネを使いました
ではではコンポートのレシピを書いておきますね~
材料(作りやすい量で計量しています)
・ぶどう(種無しが望ましい) 1房
・赤ワイン 大匙1杯
・砂糖 75g
・レモン汁 1/4個分
・水 2カップ
作り方
①ぶどうの皮を剥きます。皮は捨てないでとっておいてね。
②皮をお茶パック(だしパック)に入れます。
③鍋に分量の水、砂糖、赤ワイン・レモン汁を入れて沸騰させ、その後皮を剥いたぶどうとお茶パックに入れた皮を鍋に入れて暫く煮ます。
④ほどなくすると汁の色が赤くなりますので、その時点で皮を取り出します。
⑤その後、ぶどうに赤い色が入るまで煮ます。クッキングシートを落し蓋がわりにして煮込んでもいいですよ。
⑥写真のようにぶどうに色が入ったら出来上がりです。あとは冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
砂糖は味を見ながら好みの量を入れるといいでしょう。
できあがりはこんなカンジで~す
ワインカラーで決めっ♪ぶどうのコンポート by デイジーdaisy
コンポートの汁もまるでグレープジュースみたいに美味しいので
残さずグビッと飲んで欲しいで~す
さてさて、
タイトルにもありますように
実は今日、daisyさんの誕生日なんです
と、いっても
ダンナからのお祝いは既にもらっているので(気になる方はこちらをクリック→★ )
今日は普通に過ごすつもりでいましたが、
なんと、(暫く逢ってなかった)東京にいる友達が
今日、突然プレゼントを贈ってきたのです
じゃーん、
アロマオイルです
大好きな香りばかりですっごく嬉しいのだけど
daisyの誕生日を覚えていてくれたことが
なにより嬉しいのです
そしてこちらはいつもブログに遊びに来てくれる
すみれ組さんより戴いたものです
バースデイ・カードです
すみれ組さんは毎年こうやって欠かさずカードを送ってくれるので
誕生日が近づくと、すっごくドキドキしちゃうんですよ~
みなさん、ホントに、ありがとうございます
いつもよりHAPPYな一日を過ごせそうな
daisyさんでした
ではでは、また明日お会いしましょう
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です