今夜は中華風うま煮です♪ | daisyさんちのベジタブル&フルーツれしぴ

今夜は中華風うま煮です♪

みなさーん、


今日は9月9日、


救急の日ですが


皆さんは日ごろから何か備えていますか~?


ちなみに我が家は







なんにもしてないな~苦笑


薬箱を管理しているくらいですあせる



一家の健康を与っている主婦として


これではいけませんね~ダウン



ではでは今夜の夕飯を紹介しま~すビックリマーク



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・中華風うま煮


・かぶ・きゅうり・みょうがの浅漬け・青しそ&しょうが風味


・とうもろこし


です。


最近簡単なものばかりでスミマセンうう



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中華風うま煮は初めてのチャレンジです、


どんな味になるか


出来上がるまで心配でしたが


初めて作ったにしてはまずまず、


かと思いますので


みなさんにレシピ紹介しますね好



材料(お鍋いっぱいに作りました、おそらく5~6人分はあるかと思いますあせる


鶏もも肉 500g

里芋 500g

たけのこの水煮 300g

人参 1本

干ししいたけ 6枚

しょうが 1かけ

長ねぎ 1/2本(青いほうを使ってください) 

醤油 1/2カップ

紹興酒 大匙3杯

砂糖 大匙4杯

水 6カップ

ウェイパー 大匙1杯

八角 2かけ

塩 少々


作り方


①まずは下ごしらえから。里芋は皮を剥き、塩で揉んでから茹でこぼします。面倒ですが、この作業をしっかりしておくと、味のしみこみ方が良くなります。


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②材料を切ります。鶏肉・たけのこ・人参はざっくり大きめに、干ししいたけは水から戻して4等分します。



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③しょうがは薄くスライス、ねぎはぶつ切りします。圧力鍋、もしくはフライパンに油をひいて、焦げないようにしょうがとねぎを炒めます。


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④香りがたったら鶏肉を炒めます。火が通ったら圧力鍋に移して、分量の水を加えて沸騰させます。


⑤材料をすべて加えます。沸騰したらあくを丁寧にとりましょう。



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⑥調味料をすべて加え、最後に八角を入れて15分加圧します。


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⑦自然放置して出来上がりです。最後に塩少々で味を調えていただきます。


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Cpicon 八角と生姜が決め手♪中華風うまウマ煮 by デイジーdaisy

好みで栗やインゲンを加えて


彩りを華やかにして盛り付けるのもいいでしょうニコ


今回のうま煮、


八角が入っているので


香りがいかのも~な中華風なんですよ~ビックリマーク


たまにはこんな煮物もいいですねかお2




ではでは今夜はこのへんで失礼します星空



又明日、お会いしましょう音符




『ご馳走様でした~うえ






クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー


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