今夜は中華風うま煮です♪
みなさーん、
今日は9月9日、
救急の日ですが
皆さんは日ごろから何か備えていますか~?
ちなみに我が家は
…
…
なんにもしてないな~
薬箱を管理しているくらいです
一家の健康を与っている主婦として
これではいけませんね~
ではでは今夜の夕飯を紹介しま~す
・中華風うま煮
・かぶ・きゅうり・みょうがの浅漬け・青しそ&しょうが風味
・とうもろこし
です。
最近簡単なものばかりでスミマセン
中華風うま煮は初めてのチャレンジです、
どんな味になるか
出来上がるまで心配でしたが
初めて作ったにしてはまずまず、
かと思いますので
みなさんにレシピ紹介しますね
材料(お鍋いっぱいに作りました、おそらく5~6人分はあるかと思います)
鶏もも肉 500g
里芋 500g
たけのこの水煮 300g
人参 1本
干ししいたけ 6枚
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本(青いほうを使ってください)
醤油 1/2カップ
紹興酒 大匙3杯
砂糖 大匙4杯
水 6カップ
ウェイパー 大匙1杯
八角 2かけ
塩 少々
作り方
①まずは下ごしらえから。里芋は皮を剥き、塩で揉んでから茹でこぼします。面倒ですが、この作業をしっかりしておくと、味のしみこみ方が良くなります。
②材料を切ります。鶏肉・たけのこ・人参はざっくり大きめに、干ししいたけは水から戻して4等分します。
③しょうがは薄くスライス、ねぎはぶつ切りします。圧力鍋、もしくはフライパンに油をひいて、焦げないようにしょうがとねぎを炒めます。
④香りがたったら鶏肉を炒めます。火が通ったら圧力鍋に移して、分量の水を加えて沸騰させます。
⑤材料をすべて加えます。沸騰したらあくを丁寧にとりましょう。
⑥調味料をすべて加え、最後に八角を入れて15分加圧します。
⑦自然放置して出来上がりです。最後に塩少々で味を調えていただきます。
八角と生姜が決め手♪中華風うまウマ煮 by デイジーdaisy
好みで栗やインゲンを加えて
彩りを華やかにして盛り付けるのもいいでしょう
今回のうま煮、
八角が入っているので
香りがいかのも~な中華風なんですよ~
たまにはこんな煮物もいいですね
ではでは今夜はこのへんで失礼します
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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