今夜はきのこの山丼です♪
みなさーん、
実は昨日の夜、
daisyさんの実家からブルーベリーがたっぷり届いたんです
おそらく一年分はあろうかと思えるくらい
大量に送ってきました
ジャムにしたり、
スムージーに入れたりして
コツコツ使おうかと思ってますが
なにか他にブルーベリーで料理を作りたいと考えています。
そこでブログをごらんの皆さんで
なにかお薦めのメニューがありましたら
daisyさんに教えていただけませんか?
料理上手な皆さんのご意見、お待ちしてま~す
ではでは今夜のばんゴハンをごらんくださーい
・きのこの山丼
・サラダ浅漬け
・とうもろこし
で~す
血糖値対策で
繊維たっぷりの食材でおかずを作ってみたのと、
腹八分目で収まるように量を若干減らしました
ではでは先ずはこちらからどーぞっ
サラダ浅漬けです
塩分も控えめにしなくてはいけないので
ごくわずかの塩で漬けてます。
あとは昆布だしで味をつけました。
ちなみに
大根、きゅうり、セロリ、赤パプリカ、黄パプリカを使ってます。
そして今夜のメインディッシュ、
きのこの山どんぶりで~す
親子丼にきのこを加えて作ってみただけなんですけど、
きのこはローカロリーでボリューム感ある食材なので
これだけでお腹いっぱいになりますよ~
ではでは作り方を書いておきますね
材料(一人分)
鶏ささみ 1本
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
なめこ 1/2袋
みつば 1/2束
卵 2個
めんつゆ 大匙2と1/2杯
水 100cc
酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
塩 少々
作り方
①材料を切ります。ささみは薄い削ぎ切り、しめじはいしづきを取り除き、小房に分けます。エリンギは食べやすい大きさに、なめこは水でさっと洗って軽くぬめりを取ります。
②直径20cmの小さいフライパンに分量の酒とみりんを入れて沸騰させて煮きります。最初にこの作業をしておくとまろやかに仕上がりますよ!
③分量の水とめんつゆ、塩をを加えてひと煮たちさせたら鶏ささみから入れて加熱します。
④ささみに火が通ったらきのこを入れてひと煮たちさせます。
⑤卵をときほぐします。しっかりほぐさず、卵白と卵黄がまだらになるよう、軽くほぐしてください。
⑥きのこの火が通ったら、適当な大きさに切ったみつばを加えて、ほぐした卵の1/2の量を加え、加熱します。
⑦卵が半熟程度に固まったら残りの卵を加えて、更にひと煮たちさせて完成です。
きのこたっぷり&卵たっぷり♪きのこの山丼 by デイジーdaisy
卵を2回に分けて加えることで、卵とろ~り・とろ~りの親子丼になります。
ここがポイントですよ~
今回のばんゴハン、
油を一切使ってない
とってもヘルシーなばんごはんになりました~
さてさて、
daisy夫妻は明日から
恒例の週末キャンプに出かけま~す
最近我が家でブームの
湧き水、を
ジャグにいっぱい汲んでくる予定です
ミネラルたっぷりの湧き水で炊き上げるゴハンは
と~っても美味しいんですよ~
みなさんにも湧き水を分けてあげたいdaisyさんでした
それでは行ってきま~す
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最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です