デラウェアのジャムを作りました♪
みなさーん、
今夜は金曜の夜ですね~
明日から休み、ってかた、
多いと思いますが
そう思うと
ウキウキしちゃいませんか?
OLしていた頃のdaisyさんがそうでした
そうそう、
最近のdaisyさん、
晩御飯作りのほかに
ジャム作りにハマってまして、
昨日もジャムつくりに励んでしまいました
じゃーん、
デラウェアのジャムです
この前ベニーで4房で¥198だったので
『ジャム作っちゃお』
って即効で決めちゃいました~
きっと皆さんがお住まいの地域でも
デラウェアが山積みで売られていると思うので
是非作ってみませんか~
材料(作りやすい量で計量しています)
・デラウェア 4房
・砂糖 大匙2~3杯
・レモン汁 1/4個分
作り方
①先ずはデラウェアを冷凍します。房ごと冷凍してください。
実はデラウェアは冷凍させて食べるとすっごく美味しいんです
このまま食べてもOKなのですが、
今回はジャムにしちゃいましょう
②デラウェアを房から外して半解凍させます。
③半解凍したらフードプロセッサーにかけます。冷凍したままフープロにかけるとフラペチーノになりますよ。
今回のジャムは皮ごと煮ますので、皮が小さくなるまで何回もプッシュしてください。
④鍋にあけて火にかけます。灰汁が浮いてきますので、丁寧に取りましょう。
⑤砂糖を入れて更に煮詰めます。砂糖は好みの分量を味を見ながら入れるといいですよ。
⑥レモン汁を加えて更に煮詰めます。レモン汁を加えるとジャムの色がぱっと鮮明になるのが分かりますよ
⑦好みの固さまで煮詰めたら一晩置きます。一晩置いたら瓶等の保存容器に入れて保存しましょう。
皮ごと美味しい♪デラウェアのジャム by デイジーdaisy
このデラウェアジャム、冷やすと若干固くなるので
煮詰める時、固くなることを計算しながら好みの固さまで煮詰めてくださいね~
さてさて、
気になる味ですが
皮ごと煮ても、フードプロセッサーで粉砕しているせいか
食感もあまり気にならないんですよ~
ぶどうの皮にはポリフェノールが含まれているので
苦手じゃなければ
こんな風にジャムにしちゃうのもいいですよ~
ちなみにdaisyさんは明日から
秋田にキャンプに行ってきます
更新は月曜日になると思いますが
ペタ、コメント、読者登録大歓迎ですので
是非是非訪問をお待ちしておりま~す
ではでは、またお会いしましょう
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です