当選!オホーツクでおかず作っちゃいました♪
みなさーん、
最近ペタ返しが殆ど出来てなくて、ホントすみませんm(_ _ )m
実は今ブログ・リニューアルに向けての準備があって
ちょっと忙しいdaisyさんでありました
近日中にリニューアル・オープンしますので
それまでちょっとの間、
このペースで進ませてくださいね
ではでは、
またまたモニター当選したこちらを紹介します
『オホーツク』です。
いわゆるかにかまです。
こんなに貰っちゃいました~
3パックなんですけど
二人暮らしの我が家にとっては大量で~す
今夜はこのオホーツクを使っておかず2品を作りました
先ずはオホーツクと枝豆の厚焼き玉子です
いろいろ考えたんですけど
ダンナが食べたいっていってたもんですから、
定番中の定番ですが作っちゃいました
材料(二人分)
卵 4個
オホーツク 8本
枝豆 100g
みりん 大匙1杯
白だし 大匙1杯
塩 少々
作り方
①ボール等にほぐして食べやすく切ったオホーツク、鞘からだした枝豆、卵、みりん、白だし、塩少々を入れて
混ぜ合わせます。
②フライパン、または卵焼き器で厚焼き玉子を作ります。
③好みで大根おろしを添えていただきます。
オホーツクで作ったよ!枝豆入り厚焼き玉子 by デイジーdaisy
今回はご飯のおかずに出しましたが
オホーツクの赤い色、
枝豆の緑色、
卵の黄色と、彩がいいので
お弁当のおかずにしたら喜ばれそうですよね~
そしてもう一品はこちらです。
オホーツクで作ったよ!かにかまナムル♪ by デイジーdaisy
オホーツクのナムルです
夏はこういった和え物がおかずにほしくなりますよね。
材料(作りやすい量)
オホーツク 5本
きゅうり 1/2本
もやし 1袋
すりごま 大匙1杯
にんにく 1~2かけ
醤油 大匙1杯
ごま油 大匙1杯
塩 少々
作り方
①もやしをゆでて冷ましておきます。
②胡瓜を千切りします。オホーツクはほぐしておきます。
③にんにくを摩り下ろしてナムル液を作ります。ボール等に摩り下ろしたにんにく、すりごま、醤油、ごま油、塩少々を混ぜ合わせます。
④もやし、きゅうり、オホーツクをナムル液と混ぜ合わせて出来上がりです。
…実は、
いつもならテーブルの様子もアップするんですけど
デジカメのメモリースティックがいっぱいになってて
途中で写真が撮れなくなっちゃいました
今回はこれで勘弁してください
ではでは明日からキャンプに出かけますので
更新は月曜日になると思いますが
留守中のコメは大歓迎ですので
みなさんのコメをお待ちしておりま~す
『ご馳走様でした~』
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね!
こちらもぽちっとお願いします!
最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です