Love it!

Love it!

Love it! の意味 《米俗》 すごい,素敵だ 

そんなコトを日々綴っていけたら…(理想)

愛犬BOOMER&LUNAのこと、趣味のこと、興味のあることなど、いろんなコト書いてます(o^-')b

アメンバーについては、お断りすることがほとんどです。
申請時のメッセージをよくお読みくださいm(__)m

2012年6月まで写真ブログとして更新していた
http://ameblo.jp/boomer-luna/
BOOMER&LUNAのブログとして継続することにしました。
$Love it!-Loving You

こちらも不定期更新になりますがよろしくお願いします(^-^)
Amebaでブログを始めよう!

2年ぶりのブログ更新。特にその間のことには触れず、最近の出来事を。

 

去年に引き続き、今年も自家製味噌を仕込みました。

去年大豆と生米麹各1kg分を初めて仕込んでみたら風味がよくて美味しくてラブ

これで約4kgの味噌が出来上がるんです。

 

今年も同じ量にしようかと考えていたら、ネットで生米麹を使ったレシピを発見。

それを作りたくて500g分の生米麹が欲しかったのですが、1袋500g×2で1注文だったので

もう一袋は味噌に回して大豆・生米麹各1.5kg分で出来上がり約6kgを仕込みました。

 

旦那様が前日に大豆を水に浸けてくれたのですが、ここでなーにー?やっちまったなー!なことがびっくり

(先日TVで久しぶりに見てから何かと口にしたくなるフレーズをブログで書いてみた爆  笑

大豆は一袋1kg。1.5kg分だから、一袋半だよって何度も言ったんですけどね・・・

私が気づいた時には2kg分の大豆が水に浸かっていました滝汗

仕方ないので2kg分の大豆、翌日茹でましたよ。圧力鍋もないので一日ががりチーン

おかげで汁物、サラダ、煮物等で大豆の出番が増えたので良かったことにしておきますにやり

 

去年は旦那様一人で仕込んだので←大豆を茹でた後は流れを知っている旦那様の指示に従い

写真撮影をカメラ

いやいや、水に浸ける前とは比べ物にならない量の大豆を潰す役目は私でしたよ!

ものすごく頑張ったのはフードプロセッサーですけど爆  笑

 

6kg分仕込むとなった時、ちょっと高いけどどうせならと

旦那様が奮発して野田琺瑯の容器を買ってくれましたラブ

去年も買おうか迷ったけど、一度限りになったらもったいないからと思って買いませんでした。

去年検討してたサイズより1サイズ大きいのを買いました。

万が一お味噌を仕込まなくても梅干しや漬物にも使えるのでグッ

狭い我が家の台所は梅干や梅酢の瓶やら味噌の容器やらで益々狭くなってますアセアセ

生米麹500gで作ったものは次の更新で。

 

BOOMER&LUNAのブログもこちらも、気が向いたらこんな感じで

ぼけ防止びっくりにぼちぼち更新をしたいと思います。

久しぶりの更新でしたが自分の好きなことを勝手に書けるブログはやっぱり楽しいルンルン

ずいぶんご無沙汰のblogになってしまいましたあんぐりうさぎ
去年は旦那様が転職しまして、あれやこれや春頃からバタバタしていて
去年の記憶と言ったらほぼ旦那様の仕事に関連する事ばかり汗
あ、11月には母の三十三回忌を母が亡くなった年齢になった私が施主で行ったのですが、
慣れない事なのでそれに伴う手助けを叔母やいとこにたくさんしてもらいました。
あと昔大変お世話になったご夫婦がいて、ご主人の訃報で
10年ぶりに奥さんと息子さんに会った事かな。
去年の出来事振り返ると、大まかにそれしか思い浮かばないん~・・・。
私たちとBOOMER&LUNAしかいない我が家ですが
やはり一家の主の転職はかなり大きな出来事でして滝汗
落ち着き始めたところで以前の生活ペースに戻そうとしたのですが難しいですね。
新しい我が家のリズムを作るしかなさそうです。

あと私の首が曲がらなくなったり、同時に以前から痛かった左肩が回らなくなったり大泣きうさぎ
12月にあまりの痛さに我慢出来ず、吐き気を堪えて病院に行ったのですが
何となく不安だったので今月になって別の病院に。首と腰が悪いそうです。

それでも年末に無理して例年通りおせち準備したりしてたんですけどね。
無事新年迎えたわ~カナヘイうさぎ今年もおせち準備出来たわ~カナヘイハートと思った元日から気管支炎。
しかもかなりこじらせてしまいまして、いまだに完全復活出来てないという体力のなさなく
正月おせちがあったおかげで寝込んでも食べるものがあって助かりましたカナヘイうさぎ


blogもっと更新したかったんですけどね汗*
ネタには尽きなかったけど時間がなくて・・・・・。

今は結構やることが多く、プー太郎主婦卒業しました。
今はバイトリーダー主婦位かな。正社員ではないsei
環境の変化を受け入れているつもりですが、柔軟な対応力に欠けているようで・・・・・。
20年以上の我が家の支柱が変われば対応するのも時間かかるかもしれません。
今年が終わる頃には我が家の新しいリズムが日常化してるといいなと思ってますほのぼの


BOOMER&LUNAも元気ですdog*

記録として残しておきたい事などもあるので、少しずつblogにUPしていきます。
今年も笑よろしくですえへ
緑茶を美味しくいれるのが苦手で、しかも玄米茶やほうじ茶が好きなので
家では玄米茶やほうじ茶ばかり飲んでいました。
頂いたものもいつも飲みきれずにダメにしてましたなく
それでもペットボトルの緑茶は飲んでたりしてん~・・・。
これは自分のいれ方が悪いんだろうな、とは思っていました。
そんな中あるテレビ番組で、海外の人なのに日本茶に関心を持ち、
普通の日本人より日本茶のいれ方詳しいだろうびっくり!!という人を見まして、
何かすごく感動したんですね。
日本人なのに、どんなお茶でもただただ熱湯注ぐだけのお茶しか
いれられない自分がちょっと恥ずかしくなりました。
美味しいと思えるいれ方を見つけようと春頃かな?湯冷ましを購入。
まずは温度からふっ
夏場はごちそうさんという朝ドラで知った氷出しの緑茶も楽しんだりして音符


これから本格的に温かいお茶が美味しくなる前に
ステンレス網ではない急須が欲しくて
容量とデザインが気に入るものを探していました。

やっと気に入るものを見つけて購入ハート
実際使ってみるともう少しだけ容量が多くても良かったかな汗
でもご飯の度にこの急須でお茶をいれるのが楽しいし、
濃さや温度にブレがあるのも次への課題みたいな照れ
私のアバウトな性格だと、これから先も課題抱えることになりそうですがあはは・・・
土鍋で炊いたお米と味噌汁とぬか漬けとお茶。
最近お気に入りのお昼ご飯ですラブ