おはようございます
ぅおーーー!間違いなくダンボも全身が痛いハズ。背中イテーーーーーっ!!!
今朝のレシピは
『明日は節分♡いわしつみれの洋風スープ』
今日は子どもにも食べやすいいわしのつみれを使った、いわしつみれとレタスの洋風スープです
※結構量が多いです。3〜4人なら以下の半分の量でちょうどいいかもしれないです♡
『つみれ』
・真いわし 6尾
・玉ねぎ 小1個
・生姜 2かけ
・野菜ブイヨン 2袋
・片栗粉 大さじ3
・ハーブ系ソルト(ナツメグ、パセリ、バジル、オレガノ、ガーリックなど)小さじ1
『スープ』
・水 1200cc
・レタス 5~6枚
・野菜ブイヨン 2袋
・バルサミコ酢 小さじ2
・塩 小さじ1
・胡椒 少々
・生姜 2かけ
・いわしの頭を切り落とし、指で内蔵を書き出し、開いて骨も取る。
・氷水の中できれいに洗う。
・いわしと玉ねぎをぶつ切りにし、しっかりと水気をふきとり、フードプロセッサーの中にいれる。
・そこにすりおろした生姜、野菜ブイヨン、片栗粉、ハーブ系ソルトも入れ、スイッチをいれてねばりがでるまで混ぜる。
・鍋に水1200ccをいれ沸騰させる。
・そこに、上記つみれをスプーンですくってそっと入れていく。
すべて入れたら、野菜ブイヨンとバルサミコ酢、すりおろして絞ったしょうが汁、塩をいれ、中火5分ほど煮る。レタスを入れてコトコト。
・最後に黒コショウをして完成。
※真いわしは刺身用を使用しました。
さてー!
今日は熊本の時から通ってた貧血の治療の為鹿児島の病院に初めて行ってくるー
ダンボ、今日は仕事帰り寄ってもいないからなーーーーーー!!!
帰ってきたら
玄関の前で体育座りとか…
やめてなーーー!!
さ、バタバタバタバタ
行ってきます
昨日のインスタ♡
あたたかい応援の1票を
よろしくお願いします
※クリックしてサイトに飛んだらそれだけでokです♡
いつもありがとう励みになります!
最後まで読んでくださった方
よければ『左下のいいね!』を押して帰ってくださったらとっても励みになります◡̈
いつもありがとう
料理レシピまとめ記事
毎日の献立決めにお役立てください